09.02.2007 04:30
    Поделиться

    Правительство утвердило программу "Дети России"

    Россия теряет "Одаренных детей"

    Оказалось, что программа "Дети России", хоть и "хорошая", как выразился министр финансов Алексей Кудрин, но замечаний к документу, разработанному в ведомстве министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, все же было немало. А главное сам докладчик - заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов заметил, что программа не очень выразительная с точки зрения финансов.

    - Это действительно так, - тут же поддержал скептицизм разработчиков министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. - Это как шагреневая кожа. По министерству культуры программа "Одаренные дети" сокращена на 35 процентов. Это невозможно.

    Разработчики же считают, что в результате реализации ФЦП, в которую включены подпрограммы "Здоровое поколение", "Одаренные дети" и "Дети и семья" к 2010 году 72 процента детей-сирот будут отданы в семьи, а младенческая смертность составит 10,3 промилле (то есть 10 младенцев на 1 тысячу новорожденных). Ежегодные затраты федерального бюджета в целом на проекты, связанные с охраной здоровья матери и ребенка, в 2007-2010 годах составят порядка 700 миллиардов рублей, не считая материнского капитала, затраты на который в этот период оцениваются в 600 миллиардов рублей.

    Показатели очень скромные, заметил академик Баранов, представляющий Общественную палату. Федеральная программа финансируется из расчета 7 рублей на ребенка в год, а "здоровье стоит дороже", напомнил Баранов. По его мнению, и 3 миллиона рублей в год, планирующиеся на финансирование научного сопровождения, абсолютно несерьезная цифра.

    - Но программу надо утверждать, - твердо сказал академик.

    - У вас оптимизма больше, чем пессимизма, - с улыбкой заметил премьер-министр Михаил Фрадков.

    После того как мнение врача и заинтересованного министра было выслушано, к дискуссии подключился министр финансов. Причем не только как главный финансист, но и как отец Кудрин готов поддержать программу. Однако отметил, что в ней не уделено достаточного внимания вопросу профилактики детских заболеваний. Он предложил на федеральном уровне выработать рекомендации, которые "стандартно каждый субъект должен применять по профилактике детских заболеваний". Правда, по его мнению, средства на эти цели должны выделяться субъектами. "Бюджеты субъектов ежегодно растут по 25-30%, следовательно, возможности их расширяются", - тут же подсчитал Кудрин. Кроме того, министр считает, что еще одним источником на эти цели могут стать средства, выделяемые на предоставление материнского капитала. "С 2010 года мы фактически будем выделять матерям материнский капитал, предлагая осмыслить цели, на которые можно выделять этот капитал", - добавил он.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, как и положено, был озабочен питанием школьников. Зная, видимо, не понаслышке о том, что происходит с горячим питанием в средних учебных заведениях, когда в нарушении санитарных норм даже яблоки в школьных столовых умудряются резать на четыре части, правда, хорошо, что хоть йогурт не делят пополам, министр предложил дать поручение профильным министерствам и ведомствам о разработке подпрограммы "Школьное питание", чтобы начать ее реализацию с 2008 года. "Качество школьного питания мы никогда не перекроем лекарствами и медицинскими учреждениями", - заметил Гордеев. Для директоров школ этот сигнал, видимо, должен стать последним, чтобы российские школы наконец изжили советское прошлое.

    Министр образования и науки хоть и не беспокоился о питании, но честно заметил, что неплохо было бы и увеличить финансирование такой программы. Но тут всплыла еще одна проблема. После развала Союза с каждым годом все хуже становилась ситуация с детским санаторным лечением и детскими лагерями. Росимущество в судебном порядке сейчас возвращает лагеря в государственную собственность.

    - А поезд еще не ушел по детским лагерям? - поинтересовался Фрадков-отец.

    - Нет, - заверили его чиновники.

    В общем, правительство решило, что, принимая программу "Дети России", сделало первый шаг для того, чтобы наладить ситуацию. Педиатры и все те, от кого зависит судьба детей, остались довольны, так же как и разработчики из ведомства Зурабова.

    Тем временем законодатели Ленинградской области вновь обратились с просьбой к премьеру рассмотреть целесообразность пребывания Зурабова в должности главы министерства здравоохранения и социального развития. В принятом вчера обращении Законодательного собрания речь шла о проблеме дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников. С просьбой разобраться с этим вопросом собрание уже обращалось к премьеру в июле 2006 года. Однако, сказано в обращении, "ситуация в лучшую сторону не изменилась, оставаясь по-прежнему сложной". "Граждане вынуждены неделями, а то и месяцами ждать появления в аптеках выписанных им жизненно важных лекарств, что принуждает их приобретать медикаменты за свои и без того небольшие пенсии, - говорится в документе. - Отсроченные рецепты исчисляются тысячами".

    В 2007 году на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения в Ленинградской области минздравсоцразвития выделило менее 360 млн. рублей. Это составляет лишь 40 процентов от потребности, рассчитанной в соответствии со стандартами, утвержденными тем же ведомством. В этой связи законодатели просят премьер-министра "принять срочные меры для скорейшего решения проблемы".

    Справка "РГ"

    Каковы "стартовые" условия для выполнения детской программы

    К 2010 году численность детей уменьшится по сравнению с 2003 годом на 3,73 млн. человек. За последние 10 лет уровень заболеваемости детей вырос почти в 1,5 раза.

    Младенческая смертность составляет 11 на 1000 родившихся (2005 год).

    Материнская смертность - 30,5 на 100 тыс. родившихся (2005 год).

    Только один из трех новорожденных абсолютно здоров.

    Какие задачи поставлены по улучшению здоровья детей

    Снижение младенческой смертности до 9,8 на 1000 младенцев.

    Снижение материнской смертности до 21 на 100 тыс. младенцев.

    Снижение смертности детей в возрасте до 4 лет до 10,9 на 1000 новорожденных соответствующего года рождения.

    Увеличение доли здоровых детей до 37,5 процента общего числа детей.

    Снижение первичного выхода на инвалидность детей в возрасте до 17 до 21,4 на 10 тыс. детей.

    Поделиться