На беседу с министром пришли более 150 человек - студенты, аспиранты, преподаватели МГУ, МФТИ, МИТХТ им. Ломоносова, РХТУ им. Менделеева, ММА им. Сеченова. Молодых волновали вопросы: не ограничат ли самостоятельность РАН недавно принятые поправки в закон о науке, почему устав РАН должно утверждать правительство РФ, почему до сих пор не произошло обещанное повышение зарплат научным сотрудникам, как открыть молодым дорогу карьерного роста? И, конечно же, ученые интересовались, как министр видит решение проблемы жилья. Ведь у того, кто не живет в центральных городах, нет никаких шансов за всю свою жизнь купить здесь квартиру.
Конечно, надо повышать зарплаты, считает министр. Но, кроме того, важно, чтобы наука не была сконцентрирована в одном-двух городах, и поэтому мы сознательно идем на поддержку науки в регионах.
Андрей Фурсенко не видит большой беды и в том, что молодые российские ученые уезжают работать на Запад. Но его замечания, "важно, чтобы это была дорога с двусторонним движением", - вызвало бурное оживление молодой аудитории.
- Зря смеетесь, - заметил Фурсенко. - Ведь в России сегодня есть спрос на хороших специалистов. Но фирмы вынуждены нанимать инженеров на Западе, так как их не устраивает уровень выпускников наших институтов. Из 3200 вузов не более 15 процентов готовят специалистов высшей квалификации, многие превратились в своеобразные "камеры хранения", куда молодежь ходит не получать знания, а проводить время.
Участники встречи обсудили еще один больной вопрос: как преодолеть противоречие между тем, что минобрнауки провозглашает необходимость привлекать в науку молодежь и требованиям сократить 20 процентов научных сотрудников. Ведь директора институтов прекратили принимать на работу новых сотрудников. Фурсенко подчеркнул: министерство не говорит о сокращении, а лишь о переводе сотрудников во внебюджетный сектор.
Министр несколько раз возвращался к мысли и о том, что сегодня деньги в науку пошли, но мало привлекательных, интересных, экономически проработанных проектов.