09.02.2007 04:15
    Поделиться

    Александр Вешняков предложил ввести наказание за призывы сорвать выборы

    Александр Вешняков предложил наказывать за призывы к срыву выборов

    Межрегиональную конференцию "Выборы и СМИ" организовали Общественная палата РФ и профессиональная ассоциация работников СМИ "Медиа-Союз". Около сотни редакторов региональных газет, телеканалов и интернет-изданий приехали в столицу, чтобы выяснить отношение к ним власти и понять, чего же ждать от грядущих в марте региональных, а позже - и думских выборов. Были у них и конкретные требования: в проект резолюции, например, внесено предложение освободить редакторов и журналистов от ответственности за клевету или сведения, наносящие ущерб чести и деловой репутации, которые содержались в материалах, предоставленных для опубликования непосредственным участниками выборов, использующими эфир или газетные площади в целях предвыборной агитации. Такое предложение объяснялось нехваткой времени для скрупулезной проверки всех сведений, содержащихся в агитационных материалах, размещаемых как на платной, так и бесплатной основе.

    Александр Вешняков и Владимир Плигин выказали полное понимание проблемы и даже приветствовали идею разработки типового текста договора между редакциями и участниками выборов, который бы предусматривал ответственность последних за содержащуюся в материалах информацию. Впрочем, здесь оба оговорились. Так, председатель ЦИК напомнил журналистам о моральной ответственности: "Если в предлагаемых агитационных материалах явно содержатся признаки разжигания межнациональной розни и другие ненадлежащие призывы, главный редактор вправе запретить трансляцию или публикацию и обратиться в суд", - сказал Вешняков. Глава думского комитета, в свою очередь, обратил внимание и на возможность уголовного преследования: "Следует понимать, что подобный договор относится к области гражданского права. Уголовное же законодательство довольно специфично, и полностью избежать ответственности будет трудно", - пояснил Владимир Плигин. Что касается полного, законодательно прописанного освобождения от ответственности, как то предлагают сделать участники конференции, то оно, по его мнению, "вряд ли возможно". На пути введения практики "индульгенций", по мнению парламентария, стоит тот же Уголовный кодекс со 129-й статьей, предусматривающей наказание за клевету, а также статьями 280 и 282, карающими за разжигание национальной розни.

    Еще одна инициатива возникла по ходу конференции. Александр Вешняков заявил, что законодателям стоит задуматься над введением ответственности за агитацию, направленную на срыв выборов и призывы к неучастию в голосовании. Такие технологии, по его словам, уже активно использовались на выборах в Свердловской области и даже возымели результат - явка значительно снизилась. И снизилась бы еще больше, если бы не разъяснительная, контрагитационная кампания. "Такого рода деяния пока не оговорены действующим законодательством. Но они могут быть квалифицированы как "воспрепятствование конституционным правам граждан на свободу выбора", - считает глава ЦИК.

    Кроме того, он призвал всех собравшихся быть объективными в освещении деятельности всех политических сил и работать "по закону, который дает здесь полную свободу". Для иллюстрации Вешняков привел типичный пример, когда в одном и том же городе две партии одновременно проводят митинги с одинаковым числом участников, однако об одном мероприятии телеканалы и газеты говорят много и подробно, а о втором мало или вообще ничего. Таким образом, по его мнению, нарушаются принципы объективности и достоверности информации, ущемляются права участников выборов, и за это уже может наступить ответственность. "Мой вам совет - показывать все и не молчать. Не показывать можно только тогда, когда партия откровенно ничего не делает", - ответил Вешняков на каверзный вопрос из зала по поводу освещения "маленьких" митингов и акций.

    "Мы с вами в одной лодке. И в этой лодке должны грести в одну сторону, в сторону честных и демократичных выборов, - сказал председатель Центризбиркома. - Я давно не идеалист, хотя и хочу им быть. Мы не можем сейчас полностью извести грязные технологии: пока на них есть спрос в обществе, политики будут их использовать. Но наша с вами обязанность и ответственность - сформировать негативное к ним отношение в обществе", - подытожил Вешняков.

    И хотя представители власти предпочли говорить с журналистами "языком санкций" (такое определение дал депутат Алексей Митрофанов, сидевший в президиуме), помощь им пообещал председатель комиссии ОП по свободе слова и СМИ редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Он пообещал в течение 2007 года "внимательно отслеживать освещение выборной кампании и всецело помогать журналистам, которые столкнутся со сложностями в ходе ее проведения". Редактор и общественный деятель при этом посетовал на то, что СМИ "зачастую являются игрушками в руках недобросовестных политических деятелей", и заявил, что в их деятельности есть много "подводных камней". "Может быть, путаница между предвыборной агитацией, которая оплачивается из избирательных фондов, и информированием граждан - то, что редакция дает сама", - заметил Гусев.

    Поделиться