Новости

09.02.2007 04:50
Рубрика: Власть

Вопросы принимаются

По факсу (495) 257-58-92 и по электронной почте perepiska@rg.ru

 Какие "боевые" положены за командировку в Чечню?

У нас многие милиционеры, вернувшиеся из командировки в Чечню, подали в суд на МВД за неуплату "боевых" денег. А как по закону производятся боевые выплаты?

Андрей Кротов,
сотрудник милиции,
Хабаровск

МВД

Светлана Перова,
НАЧАЛЬНИК ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РОССИИ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ:

- До 1 января 2006 года сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, принимавшим участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, постановлениями правительства была установлена выплата денежного вознаграждения из расчета до 20 тысяч рублей в месяц. При этом выплата "боевых" производилась не за весь период пребывания личного состава в Северо-Кавказском регионе, а только за конкретные дни участия в операциях отдельных сотрудников и военнослужащих. С 1 января 2006 года по решению правительства выплата "боевых" прекращена. Вместо них сотрудникам МВД и военнослужащим увеличена выплата полевых (суточных). Это около 9 тысяч рублей в месяц. Предусмотрены и дополнительные выплаты:

- должностного оклада и оклада по специальному званию в полуторном размере,

- ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет исходя из повышенных окладов денежного содержания,

- ежемесячной надбавки за особые условия службы в размере 100 процентов должностного оклада с учетом его повышения,

- единовременного денежного пособия в размере месячного должностного оклада пропорционально фактическому времени нахождения в указанном регионе,

- полевых (суточных) денег в 3-кратном размере установленной нормы.

Также обеспечивается бесплатное питание с сохранением выплаты продовольственной компенсации. Устанавлено и льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии.

В итоге сегодня без учета премий, матпомощи и ежегодного денежного вознаграждения офицер получает в среднем 25 тысяч рублей, рядовой, младший начальствующий состав - около 21 тысячи рублей.


От кого армия охраняла лыжников?

спорт

Привлекла внимание отличная фотография в номере "РГ" за понедельник, 5 февраля, с соревнований "Московская лыжня-2007". За нацию можно быть спокойным: если у нас столько фанатов здорового образа жизни, вымирание нам не грозит. Не пойму лишь одного: кому в голову пришло поставить вдоль лыжной трассы оцепление из солдатиков? От кого они охраняли лыжников в подмосковном зимнем лесу?

Руслан Боднарук,
Московская область

Владимир Логинов,
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК:

- Обеспечение безопасности - главное условие проведения любого соревнования, тем более массового. А на "Московскую лыжню-2007" заявилось больше семи тысяч человек. Всего же в забеге приняло участие около 10 тысяч лыжников-любителей.

Там, где собираются такие огромные толпы, надо быть начеку. Расслабляться сегодня нельзя. При въезде в учебно-спортивный центр "Планерное", где, собственно, и проходило мероприятие, машины досматривали сотрудники милиции. Они открывали багажники, смотрели, проверяли. И правильно делали.

Что же до самих соревнований, то, когда по лыжне идут больше 10 тысяч человек, справа и слева доступ к ней должен быть перекрыт. Как это сделать? На одних участках расставили сетки, на других - флаги. На самых опасных местах в сплошное оцепление поставили курсантов военных училищ. На автомобильных дорогах же есть бордюры и ограждения, так что это абсолютно нормальная ситуация. Хотя ее, конечно, можно интерпретировать как угодно, например, что загнали людей на лыжню. Но ведь сейчас никого силой никуда не загонишь.

Надо было также следить за пересечением данной трассы с другими. Ведь на базе в "Планерном" проходят занятия и двоеборьем, и конным спортом. К тому же это излюбленное место отдыха москвичей. Туда ходят гулять, кататься на санках. А когда ребенок едет на санках, разве он смотрит по сторонам?! Нет. Курсанты как раз и следили, чтобы он не заехал на лыжню, следили за порядком. В результате трасса была хорошая, и соревнования прошли отлично. 11 февраля в 84 городах страны стартует "Лыжня России-2007". Московский этап пройдет в Яхроме. И там, кстати, будут еще более крутые меры безопасности.


Могу ли я усыновить ребенка, будучи не замужем?

семья

- Мне 31 год, карьера складывается вполне успешно, но вот личная жизнь пока не сложилась. Но независимо от того, выйду я когда-нибудь замуж или нет, я очень хочу усыновить ребенка. Живу с родителями и сестрой в большой четырехкомнатной квартире. Родные меня поддерживают в моем желании. Могу ли я осуществить его?

Татьяна Гордеева,
IT-менеджер, Самара

Алла Дзугаева,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ МИНОБРНАУКИ РОССИИ:

- Татьяна, ну почему же нет? Требования к кандидату в усыновители не меняются от того, состоит он в браке или нет, имеет отдельную жилплощадь или проживает совместно с другими членами своей семьи. В соответствии со статьей 127 Семейного кодекса РФ усыновителем ребенка может стать человек - не важно, мужчина это или женщина, - достигший совершеннолетия. Так что ваши сомнения напрасны: статус незамужней женщины не является препятствием для того, чтобы стать мамой одинокому малышу. Как не может помешать этому и то, что вы живете в одной квартире вместе с вашими родными. Успеха!


Как исключить автомобиль из числящихся в угоне?

ГИБДД

- У меня в ноябре 2004 года угнали автомобиль "ВАЗ-2112", а в декабре 2004 года машину нашли и сняли с угона, для чего я написал заявление. Но и по сей день меня тормозят гаишники и гоняют по инстанциям для выяснений: по их данным, мой "жигуль" то числится у них в угоне, то нет. Что мне сделать, чтобы вывести из базы угнанных автомашин свою? И кто несет ответственность за такие сбои в системе?

Сергей Тушин,
муниципальный служащий,
с. Пестравка, Самарская область

Виктор Кирьянов,
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ:

- Уважаемый Сергей! Вывести автомобиль из базы данных по угнанным транспортным средствам можно только по постановлению следователя, который вел дело об угоне вашей машины. Именно следователь должен был закрыть уголовное дело и направить информацию в зональный информационный центр. Оттуда информация поступает в федеральную базу розыска.

Теперь о том, что нужно сделать в сложившейся и, прямо скажем, малоприятной для вас ситуации. Вам надо обратиться с заявлением в ГУВД Самарской области. Они должны проверить: поступала ли эта информация. Если недоразумение почему-либо не удается разрешить на "домашнем" уровне, вы вправе написать заявление в Следственный комитет МВД России. Думаю, не лишним для автолюбителей будет знать: ГИБДД не занимается внесением или снятием информации об угнанных автомобилях из базы данных. Зато в наши обязанности входит выявление на дорогах тех машин, которые в этой базе уже числятся.


Сколько положено ждать ответа из ГИБДД?

регламент

- В течение какого срока сотрудники ГИБДД обязаны ответить на запрос страховой компании?

Светлана Смирнова,
Усинск, Республика Коми
sneg141270@mail.ru

Виктор Кирьянов,
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ:

- В течение срока, предусмотренного Законом "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". То есть на любое обращение граждан или юридических лиц ГИБДД должна дать ответ в течение месяца. Отсчет идет от даты регистрации запроса сотрудниками того подразделения, которое будет его рассматривать, а оканчивается датой направления ими ответа автору обращения.

Власть Работа власти Госуправление Власть отвечает на вопросы читателей "РГ"