Новости

09.02.2007 02:00
Рубрика: Власть

"Зеленые" проиграли

И остались за бортом на выборах в Мособлдуму

Напомним: решение об отказе в регистрации "зеленым" Мособлизбирком принял 26 января. Основанием для отказа стало то, что один из кандидатов, а именно возглавлявшая список супруга замглавы Росприроднадзора Олега Митволя Людмила Митволь не является членом партии. Кроме этого, произошли и изменения в списке: два кандидата выбыли, что не было должным образом оформлено. Нарушения выявила проверка деятельности партии Федеральной регистрационной службой по Московской области по запросу комиссии.

Однако экологи обвиняют избирком в предвзятом к себе отношении. По словам Андрея Нагибина, зампредседателя Российской экологической партии зеленых, дело прежде всего в кандидатуре Людмилы Митволь. "По закону беспартийный имеет конституционное право принимать участие в выборах в Мособлдуму", - возмущается Нагибин.

В соответствии с законом каждый гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом на выборах в Думу и не являющийся членом политической партии, вправе обратиться в региональное отделение любой политической партии с предложением включить его в единый список кандидатов, который эта партия выдвигает.

Если не менее 10 человек поддержат кандидатуру, то она должна быть рассмотрена на съезде партии либо на конференции (общем собрании) ее регионального отделения при решении вопросов, связанных с участием политической партии в выборах депутатов Думы.

По словам Людмилы Митволь, ее кандидатуру все единогласно поддержали. Предвзятость избиркома, по мнению "зеленых", заключается в том, что в списке значились еще два "беспартийных". Однако их кандидатуры вопросов у комиссии не вызвали.

По словам Максима Плехова, юриста партии, вчера на суде была оглашена только резолютивная часть решения, а именно - отказ в удовлетворении иска. Основания, по которым это сделано, "зеленые" узнают не раньше будущей недели, когда будет готова мотивировочная часть решения. После этого они намерены обжаловать решение в Верховном суде России.

Напомним: выборы 50 депутатов Моcоблдумы пройдут

11 марта 2007 года. Впервые за 13 лет своего существования подмосковный парламент будет избран по партийным спискам. Партий, которые примут участие в выборах в Мособлдуму, восемь: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", Народная партия, "Справедливая Россия", СПС и "Патриоты России".

мнение

Олег Митволь, ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА:

- Несколько дней идет заседание суда вокруг одного и того же вопроса - и все с одной целью: затянуть процесс. Партия "зеленых" - единственная партия Московской области, которая второй раз за время избирательной кампании снимается с выборов. Причины, по моему мнению, могут быть любые, например известная проверка по канализационно-насосным станциям, которая длится уже полтора месяца.

Кроме того, сейчас идут серьезные проверки, касающиеся использования государственной земли в Подмосковье. Выяснилось, что огромные массивы земли Московской области проданы по сфальсифицированным документам. В частности, появилась информация о незаконной продаже администрацией Московской области федеральных земель - земель, которыми имеет право распоряжаться только президент.

Правительство Московской области в 2001 году незаконно передало землю в Барвихе площадью 99 га (на сумму 2 млрд. долларов) в частные руки - фирме ООО "Кантри-Про", которая потом построила на участке несколько десятков элитных коттеджей.

При этом уставный капитал этого могучего инвестора составляют два предмета - компьютер "Пентиум" 166 МГц и велотренажер. Мы потребовали от прокуратуры наказать виноватых чиновников.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники