Новости

10.02.2007 03:00
Рубрика: Общество

Медведев пригласил олигархов в школу

Вчера в Москве состоялось заседание Международного Попечительского совета Московской школы управления Сколково. В заседании принял участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что создание Московской школы управления Сколково - это совместный проект представителей российской и международной бизнес-элиты, создаваемый "с нуля", а не на базе действующего вуза.

Основателями школы стали 14 крупных коммерческих российских и зарубежных компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, инвестиционном бизнесе, банковской отрасли. Задача проекта - создание инновационной школы нового поколения, способной через несколько лет соперничать с ведущими бизнес-школами мира. В церемонии закладки камня принял участие Владимир Путин.

"Мы начали программу строительства бизнес-школ Сколково и в Санкт-Петербурге. Таким образом, в России дан старт развитию учебных заведений принципиально другого, нового для нас плана. От того, насколько удачна будет наша совместная работа, зависит и успех общей затеи", - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

По словам первого вице-премьера, попечительский совет этой школы объединяет на одной площадке и представителей бизнеса, и представителей научных кругов, и отдельных представителей государства. "Цели нашей совместной работы очевидны. Важно будет заняться подбором правильного преподавательского состава школы, поговорить об учебных планах. Здесь мы рассчитываем на поддержку наших иностранных партнеров.

В дальнейшем, надеюсь, что содержательным наполнением учебных и исследовательских программ займется академический совет, который также образован", - рассказал первый вице-премьер.

Медведев считает, что одной из ключевых функций попечительского совета является "подготовка предложений по апробированию механизма "целевого финансирования" (речь идет о так называемых эндаументах - целевых капиталах, которые могут быть созданы при любом образовательном учреждении и которые должны формироваться за счет пожертвований предпринимателей). Закон об эндаументах был принят парламентом в конце прошлого года.

"Это абсолютно новая для нас тема. Мы рассчитываем на поддержку наших коллег, которые имеют опыт формирования целевого капитала. По сути, мы с вами будем формировать один из первых примеров реализации закона", - считает Медведев. Программа по созданию подобных школ станет важной частью реформы всей отечественной системы образования, которая проходит также в рамках одноименного национального проекта.

Во вчерашнем заседании приняли участие около 30 видных российских и иностранных экономистов, политиков, бизнесменов. В частности, в состав попечительского совета входят бывший российский премьер Егор Гайдар, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Предполагается, что обучение в бизнес-школе Сколково начнется в сентябре 2008 года. После 18 месяцев занятий студенты смогут получить диплом, отвечающий международным стандартам. Преподавательский состав - это примерно 150 педагогов и профессоров, при этом 30 специалистов будут трудиться в Сколкове на постоянной основе.

Общество Образование Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники