Но и в том случае, когда на руководителя просто заведено уголовное дело. Вчера Госдума единогласно (419 голосов "за") приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий такое право президенту.
Не возражали даже коммунисты. Это уже потом лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя журналистам предложенные правительством поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, скажет, что дополнительный повод для отстранения губернатора от должности "породит и дополнительную неуверенность руководителей регионов", заставит их подумать, прежде чем проявлять инициативу. И "это не улучшит управление в стране". "Не так надо контролировать работу губернаторов", - считает Зюганов. По его мнению, "надо ввести практику, когда законодательные собрания, депутаты, которые утвердили главу региона по предложению президента, смогут спросить с чиновника".
А на пленарном заседании по этому законопроекту у народных избранников не возникло ни одного вопроса. Похоже, что их гораздо больше сейчас беспокоит собственная судьба и мартовские региональные выборы, которые станут генеральной репетицией декабрьских выборов в Госдуму.
Никто на Охотном Ряду этого не скрывает. Соперники в борьбе за новые думские мандаты с особой придирчивостью оценивают действия и инициативы коллег. Депутат фракции КПРФ Тамара Плетнева заметила, к примеру, что у парадного подъезда Госдумы почему-то появляются машины с особыми номерами и "мигалки не все сняты". "Зачем был этот популизм накануне предвыборной кампании? - недоумевала Плетнева. - Кстати, людям ни жарко ни холодно от снятия этих номеров, просто нам на работу дольше ехать. А людям лучше бы зарплату прибавить и пенсии". "Единороссы", которым и адресовано большинство упреков, готовы держать удар. "Борьба за электорат - обычная процедура демократических выборов, но доказывать свое преимущество нужно реальными делами", - заявил журналистам вице-спикер нижней палаты член "Единой России" Владимир Пехтин. И с сожалением заметил, что "некоторые политические силы в желании занять побольше мест в парламенте и любым способом закрепиться на политической арене используют нечестные правила игры". "Особенно эта ситуация на сегодняшний день прослеживается в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Вологодской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, а также в Дагестане", - сказал Пехтин и выразил уверенность, что граждане России уже давно научились отличать "пустобайство" от реальных дел и понимают, "какой шаткий остов готовят себе такие нечестные партии перед федеральными выборами".
Первому вице-спикеру Госдумы Олегу Морозову ясен сценарий мартовской и декабрьской предвыборных кампаний - все оппоненты "Единой России" будут консолидироваться в борьбе против нее. По мнению Морозова, "это закономерно, - потому что когда на выборах есть один фаворит, то основные политические силы объединяются в борьбе против этого фаворита". Но "единороссов" подобная ситуация "нисколько не пугает". "Мы по-прежнему считаем, - сказал Морозов, - что самым сильным нашим общефедеральным соперником является КПРФ. Идеологически - это наш главный оппонент". Морозов предполагает, "что довольно остро будет разворачиваться борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" по причине того, что последняя по многим позициям заходит на площадку "Единой России" "и, в этом смысле, тоже является ее конкурентом. "Новых левых", которые "под разными флагами сейчас идут на выборы", - "тоже нельзя сбрасывать со счетов, поскольку они тоже претендуют на какую-то часть так называемого "протестного" электората".
Мартовские выборы безусловно покажут, с какими идеологическими установками пойдут на выборы разные политические силы. И не исключено, что "необходимость повышения эффективности профилактических мероприятий в сфере борьбы с терроризмом" будет признана многими. Именно этой целью, по словам полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, продиктованы поправки в УК и УПК, которые не только к губернаторам, но и ко всем другим должностным лицам предъявляют повышенные требования. И единодушно поддержанный Думой законопроект направлен на то, чтобы наказаны были не только террористы, но и те, чье "попустительство", действия или бездействие привели к совершению преступлений, которые "повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".
"Для определения, насколько вред существенен, правоприменитель будет учитывать количество потерпевших граждан, тяжесть причиненного им морального, физического или имущественного вреда, степень отрицательного влияния на нормальную работу государственных органов и других структурных звеньев государственного аппарата", - пояснил депутатам Логинов.
За служебный подлог вместо штрафа в размере до 80 тысяч рублей устанавливается штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. А срок лишения свободы увеличивается с двух до четырех лет. Сейчас российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за подделку регистрационного номера автомобиля или сбыт автомобиля с таким номером. Предложенные правительством поправки в УК позволят привлекать к уголовной ответственности и за использование заведомо поддельного номера транспортного средства для совершения преступления или для того, чтобы скрыть его следы. Не новость, по словам Логинова, и право президента отстранять губернатора от должности. Такая возможность существует уже сегодня. Процедура предусматривает, что Генпрокурор России направляет президенту представление о временном отстранении от должности губернатора, а президент в течение 48 часов с момента поступления представления решает, удовлетворить просьбу прокурора или отказать. Но это в связи с тяжким преступлением. А если губернатор совершил не тяжкое, разве у него есть "морально-этические и нравственные основания оставаться в этой должности"? - задал Логинов риторический вопрос. И выразил уверенность, что президент как гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина не будет злоупотреблять своим правом. И примет решение, "соразмерное тому нарушению, которое допустил глава субъекта Федерации".