20idei_media20
    10.02.2007 03:55

    Инженер признан виновным в обрушении бассейна

    За обрушение бассейна "Дельфин" Алексею Швецову дали четыре года

    Виновным в трагедии был признан главный инженер экспертной фирмы Алексей Швецов, который подделал отчет о состоянии несущих конструкций бассейна и убедил собственника бассейна - Чусовской металлургический завод - в возможности безопасной эксплуатации здания.

    Трагедия в Чусовом произошла 4 декабря 2005 года. В бассейне "Дельфин" обрушились фрагменты бетонных перекрытий, в результате чего из 30 человек, находившихся в спортивном комплексе, погибли 14, из них - 10 детей. Еще 11 человек были госпитализированы с тяжелыми травмами. Выяснением причин трагедии занимались краевая техническая комиссия и следователи прокуратуры под контролем Генеральной прокуратуры РФ. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что причиной обрушения послужила коррозия несущих конструкций.

    Однако за год до этого техническое состояние бассейна проверяли работники пермской фирмы "Уралпромэксперт" Анна Акулова, Кельсий Санников и Алексей Швецов. В своем заключении они указали, что бассейн находится в удовлетворительном состоянии и ремонта не требует. Все трое экспертов и стали основными фигурантами расследования.

    На допросе Анна Акулова, которая непосредственно проводила обследование бассейна, заявила следователям, что в своем отчете указала на опасность коррозии, но ее руководители Санников и Швецов позже якобы переписали отчет. На основании показаний госпожи Акуловой обвинения в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей и причинении смерти по неосторожности были предъявлены Кельсию Санникову и Алексею Швецову.

    Проведенная экспертиза доказала, что отчет Анны Акуловой действительно был сфальсифицирован, однако это не спасло ее от обвинения. В марте 2006 года ей также предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности, но арестовывать не стали. Спустя неделю после этого эксперт вылетела в Москву, а оттуда отправилась в Македонию, где, видимо, скрывается до сих пор. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

    В апреле 2006 года один из обвиняемых - Кельсий Санников был амнистирован из-за преклонного возраста - на момент совершения преступления ему было 74 года. Летом прокуратура завершила расследование, и единственный оставшийся обвиняемый Алексей Швецов стал знакомиться с материалами своего 20-томного уголовного дела.

    Никто из представителей Чусовского металлургического завода в качестве ответчика привлечен не был. С этим обстоятельством не были согласны некоторые потерпевшие, неоднократно собиравшиеся на митинги. В то же время государственный обвинитель Вадим Казаринов несколько раз заявлял, что в рамках действующего законодательства привлечь к уголовной ответственности должностных лиц завода невозможно, "хотя моральная вина на этих людях, бесспорно, есть".

    Оглашение приговора заняло около трех часов. Судья Владимир Галяра признал Швецова виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Господину Швецову также запрещено заниматься экспертными работами в течение трех лет после освобождения. Он был взят под стражу в зале суда. Уголовное дело в отношении скрывающейся в Македонии Анны Акуловой приостановлено до ее задержания.

    Анна Калгина

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    ПЕРМЬ

    Поделиться: