Новости

10.02.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Получите пособие!

Неработающие мамы могут ежемесячно получать из бюджета от полутора до трех тысяч рублей

При этом 521 тысяча из пришедших за пособиями мам работают и находятся в отпуске по уходу за ребенком, а 92 тысячи нигде не работают. По расчетам специалистов ФСС, последних могло бы быть гораздо больше - около 400 тысяч, если бы такие мамы знали, что они тоже имеют право получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Просто если работающие женщины получают это пособие из средств ФСС (в 2007 году на эти цели будет направлено 36,5 миллиарда рублей), то неработающие - за счет федерального бюджета (в этом году на данные выплаты выделят 13,8 миллиарда). Размер ежемесячного пособия для работающей женщины - 40 процентов среднего заработка за каждого ребенка, но не более 100 процентов, если имеется больше двух детей. Для неработающей матери пособие - полторы тысячи рублей за первого ребенка и три за каждого последующего.

Также Галина Карелова сообщила, что в этом году будет усовершенствована система родовых сертификатов. Напомним, что родовой сертификат - это документ, который каждая беременная женщина "приносит" женской консультации и роддому и по которому медики данных учреждений могут впоследствии получить дополнительные деньги. Таким образом врачей заинтересовывают в том, чтобы привлекать в свое учреждение как можно больше рожениц. Благодаря этой системе в 2006 году заработок персонала роддомов и женских консультаций вырос в среднем на 27 процентов. Так какие же нововведения ждут систему родовых сертификатов в 2007 году?

- Теперь участниками проекта станут также детские поликлиники, - рассказывает председатель ФСС. - В течение первого года обслуживания новорожденного они будут получать по сертификату одну тысячу рублей, а в течение второго - еще одну.

Галина Карелова заметила, что в 2006 году размеры различных пособий гражданам, имеющим детей, значительно "прыгнули" вверх. По всей видимости, это связано с тем, что недавно на демографическое положение страны обратил внимание президент. Сказалось ли это на рождаемости? Специалисты утверждают, что пока говорить об этом рано. Во-первых, на рождаемость оказывает влияние множество факторов и нельзя так быстро сказать, какую роль в этом смысле сыграли повышенные пособия, родовые сертификаты, "материнский капитал" и прочие недавние нововведения. А во-вторых, некоторые из детей, родившихся в конце 2006 года, еще не зарегистрированы. Родители часто на несколько месяцев "опаздывают" с регистрацией ребенка. То есть пока что нет даже точной статистики рождаемости в 2006 году.

Экономика Товары и цены Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Защита детей Родовые сертификаты в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники