Российская газета: Элла Александровна! Недавно в СМИ были опубликованы выводы международной правозащитной организации Freedom House о том, что по уровню обеспеченности гражданских свобод Россия стоит в одном ряду с Северной Кореей, Габоном и Ливией. Вы выступили с критикой подобных заключений. Чем продиктована ваша позиция?
Элла Памфилова: Давно уже многие специалисты по правам человека и правозащитники не считают организацию Freedom House профессиональной и беспристрастно оценивающей ситуацию в мире, каковой она была в прошлом. Предлагаемые ею критерии оценок не состоятельны с экспертной точки зрения. Поэтому и выводы поверхностные, конъюнктурные, политически провокационные, особенно в отношении России - трудно воспринимать всерьез. Подобного рода "исследования" наносят ущерб российскому сотрудничеству с действительно серьезными правозащитными организациями - такими, как "Международная амнистия", Human Rights Watch, Комиссией выдающихся юристов и др., и позволяют нашим нерадивым чиновникам еще в большей степени отмахиваться от рекомендаций как наших, так и зарубежных правозащитников. А это очень плохо, так как ситуация с правами и свободами в стране по многим параметрам неудовлетворительная, сложная и противоречивая. Что-то улучшилось за последнее время, что-то ухудшилось. Многое вызывает тревогу и требует огромных усилий, как со стороны общественности, так и со стороны государства. Но ставить Россию в один ряд с тоталитарными и одиозными режимами - оскорбительно для наших людей.
Неплохо, когда бывшие руководители и сотрудники ЦРУ становятся "правозащитниками", но плохо, когда в новом качестве работают так грубо и неуклюже.
РГ: Элла Александровна, времена меняются, реформы разворачиваются, а ощущение благополучия к россиянам не приходит...
Памфилова: Страна благополучна тогда, когда органично сочетаются интересы личности, общества и государcтва. Изменение качества жизни - это процесс взаимных усилий власти и общества, человека и государства. Мы часто, и вполне заслуженно критикуем тех, кто нами управляет. Но почему бы одновременно не стать более требовательными и к себе? Вот вы сходили на выборы, поставили галочку и забыли на четыре года о своих избранниках. Даже фамилию не помните. А их надо тормошить, и это требует усилий. Мы плохо живем, потому что до сих пор не научились поддерживать друг друга, объединяться ради достижения определенной цели, радоваться каким-то удачам друг друга. Человек, уважающий себя, никогда не позволит себе унизить другого. Мы распустили себя, расслабились, потеряли внутренний мировоззренческий стержень, доброту, сочувствие. Эти процессы могут стать необратимыми.
РГ: То есть в нашем бесправии наша вина?
Памфилова: Есть вина и государства, его ответственность огромна, никто не собирается его оправдывать. Но что такое государство? Депутатами, чиновниками, прокурорами становятся люди с нашего двора. Многие из них сами выросли в атмосфере неуважения друг к другу, унижения человеческого достоинства.
С другой стороны, я хочу оправдать всех нас - за прошедшие неполные двадцать лет мы переживаем такие масштабные политические и социально-экономические потрясения, такие громадные изменения, что трудно устоять, сохранить точку опоры, моральные и нравственные ориентиры.
РГ: Каков ваш прогноз на будущее нашего общества?
Памфилова: Прогноз однозначным быть не может. Шансов на то, чтобы стать благополучной процветающей страной с высоким качеством жизни, сейчас немного. И их становится все меньше с каждым годом. Чем честнее мы будем об этом говорить, тем быстрее мы мобилизуем государственную, общественную, личностную волю на самосохранение и развитие.
В ближайшем будущем нам неизбежно предстоит формировать иную общественную среду - доброжелательную, толерантную и объединяющую. Мобилизация общественной воли, наших лучших качеств возможна только после переосмысления того, что с нами произошло и происходит. Для этого требуются общественные площадки для самовыражения людей, открытые дискуссии. На телевидении почти нет политических дискуссий, на которых обсуждались бы откровенно, честно и нелицеприятно острые проблемы нашего бытия. Усугубляет ситуацию и отсутствие молодежной политики, современной политики поддержки семьи.
РГ: Запад все чаще критикует нас за свертывание демократии, правозащитники в один голос говорят об отсутствии свободы слова.
Памфилова: Пока не сформирована внятная, понятая всеми и принятая большинством стратегия развития страны. Потому мы так мечемся в поисках национальной идеи, бросаемся из одной крайности в другую. Но сейчас происходит главное - руководство страны стало всерьез отстаивать наши национальные интересы, ее суверенитет, стало "собирать" Россию, вытягивая ее из хаоса девяностых годов. Конечно, есть проблемы и со свободой слова, и с ухудшением избирательного законодательства, и с отсутствием многих других необходимых для демократического развития составляющих. Вот это и является предметом усилий нашего Совета. А что касается правозащитников, то их прямая функция - критиковать власть за несоблюдение тех или иных прав. И в критике Запада, ничего страшного нет, если она честная и действительно направлена на развитии демократии в нашей стране.
РГ: Недавно члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека встречались с президентом, как часто это происходит и зачем нужны такие встречи?
Памфилова: Мы встречаемся по мере необходимости, не злоупотребляя этим правом. Если Совет готов не просто "завалить" президента острыми проблемами, а вырабатывает определенные предложения, как их решать, тогда мы и выходим на президента. Пока отказов не было. Последняя встреча президента с Советом длилась более четырех часов и прошла в виде откровенного и заинтересованного диалога. У нас есть один принцип, которого мы всегда придерживаемся: никто из членов Совета никогда на таких встречах не лоббирует свои интересы или интересы своих организаций - только вопросы общегосударственного масштаба или примеры вопиющего нарушения прав человека.