Звучала в городе и иностранная речь: на юбилей знаменитого сражения при Прейсиш-Эйлау, случившегося в этих местах ровно 200 лет назад, приехало много гостей из-за рубежа.
События этого ждали давно, готовились к нему основательно - как местные власти, так и правительство области. А уж для клубов исторической реконструкции (как калининградских, так и российских и зарубежных) эта дата была отличным поводом и себя показать, и других посмотреть. Сами багратионовцы готовили к "битве" пехотный полк, шили костюмы, делали муляжи пушек. Место для "потешных боев" было выбрано то самое, где бились когда-то насмерть французы, русские и пруссаки.
В Багратионовске юбилей праздновался уже с пятницы, когда прошла международная конференция ученых-историков. А 10 февраля у стен местного замка был разбит солдатский бивак с кострами, вином, песнями, как это было в 1807 году.
В воскресенье, когда время подошло к полудню, все засобирались на поле битвы. К 12 часам шоссе, по которому можно было добраться до места сражения, было буквально запружено тысячами жителей Багратионовска. Шли целыми школами, предприятиями, семьями. Казалось, город опустел совершенно, и все его население нескончаемым людским потоком потянулось на высотку, откуда зрители и наблюдали позже все действо.
"Минус четыре градуса, легкая стужа, на поле лежал снег", - писал в своих воспоминаниях Денис Давыдов, бившийся при Прейсиш-Эйлау двадцатилетним юнцом. Судьба послала нам схожую погоду, но снежка сейчас было поменьше, а морозец все же покрепче. Грелись в ожидании у костров. Балтийские казаки, съехавшиеся на торжества со всей области, были при полном параде и с важным видом гоняли, помогая милиции, норовивших пробраться за ограждение фотографов и операторов. "Потешные" войска долго строились: расписать битву по сценарию очень непросто. Маркитантки тем временем жались к кустикам, как они делали это, видимо, и во времена Наполеона.
И вот - началось!.. Примерно три сотни участников исторических клубов из России, Польши, Германии, Литвы, Белоруссии, Франции, Украины, Бельгии и даже один фанат из США вступили в бой, в точности воспроизводя второй, решающий день сражения, когда армии Наполеона противостояли русские войска под командованием Беннигсена. Участвовало в нем, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч человек.
Сюжет "потешного боя" имитировал реальные события. Утром французские корпусы под командованием маршалов Даву и Нея атаковали русские части, но понесли большие потери. Ответная атака трех русских колонн угрожала опрокинуть французов. И тогда шеститысячная конница Мюрата - безрассуднейшего и удачливейшего офицера Наполеона, буквально проутюжила нашу армию, чем и спасла французов от разгрома. Но Мюрат за свой решающий вояж заплатил кровавую цену: считается, что он потерял три тысячи своих всадников.
Сражение это по праву считается самым кровопролитным за весь ХIХ век. Как писал Давыдов, "штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта. То был широкий ураган смерти…"
Наш фотокорреспондент, попавший в гущу "потешного боя", свидетельствует: "Даже мне было страшно!". Что уж говорить о безусых корнетах начала ХIХ века!
Сражение завершилось в десять часов вечера вследствие истощения сил обеих сторон. Наполеон, простояв после сражения еще девять дней, отошел назад и в течение трех месяцев не предпринимал активных действий. Как говорится, миф о непобедимости Наполеона был тогда развеян. И это - главный итог битвы. Но была она кровавым предисловием наполеоновского вторжения в Россию. Потери как у французов, так и у русских составили чуть ли не половину всех войск.
Воскресная же битва длилась около двух часов, после чего все вояки прошли маршем перед собравшимися. Затем багратионовцы, замерзшие, но довольные, потянулись домой снова по шоссе, а гости еще долго стояли в автобусных пробках, в которых маялись не только люди, но и кони из частных конюшен, откуда они были заимствованы для боя.
Багратионовцы первыми открыли сезон больших юбилейных маневров. Впереди - аналогичные торжества в Правдинске (Фридланд). Затем настанет черед Советска (подписание Тильзитского мира).