Во-первых, выполнен медальный план. Как и рассчитывали наши тренеры, в Россию отправились три медали мирового чемпионата. Во-вторых, впервые за последние семь лет наша команда выиграла дисциплину, считавшуюся ранее безраздельной вотчиной отечественных биатлонистов - эстафету. Но есть и не слишком приятные моменты - провалы в смешанной эстафете и неудача женской эстафеты. Да и мужчины могли поактивнее вмешаться в спор за медали в завершавшей программу чемпионата дисциплине - гонке с общего старта.
Но наставники наших стреляющих лыжников сочли, что положительных моментов в выступлении их подопечных все же больше.
- Нынешний чемпионат стал самым успешным для сборной России с 2000 года, когда мужская сборная России последний раз победила в эстафете, а Павел Ростовцев стал трехкратным чемпионом мира, - прокомментировал итоги первенства планеты старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин. - Мы все очень рады за Максима Чудова, который завоевал "серебро" в гонке преследования. Но ясно, что далеко не все, что мы задумывали, удалось выполнить. Конечно, зная итоги чемпионата, можно говорить, что какие-то моменты подготовки к чемпионату мира можно было провести иначе, по-другому расставить акценты. Будем это учитывать в будущем. Но одно бесспорно - мы с ребятами стали на один чемпионат мира опытнее и на одну большую победу успешнее. Это обязательно скажется уже в следующем сезоне.
Комментируя неудачу россиян в последнем виде соревновательной программы чемпионата (лучший из россиян Николай Круглов финишировал 12-м), Аликин сказал:
- После победы в эстафете на гонку с общим стартом ребята настраивались очень серьезно. Я не сомневался ни в физическом, ни в эмоциональном состоянии ни одного нашего биатлониста. Думаю, что основная причина нашей неудачи в лыжах. В эстафете ребята стартовали утром, когда лыжня была еще подмороженная и хорошо скользила. Лыжи на нее все выбрали очень удачно, они просто летели. Наверное, эти же лыжи ребята взяли и выходя на гонку с масс-стартом. Откатывали их утром, никаких нареканий не было. А гонка проходила уже днем. Солнышко растопило трассу, и выбранные лыжи не сработали. Похоже, выбрали не с той структурой или не с той мазью - и, несмотря на в целом удачную стрельбу (если не считать пяти промахов Максима Чудова), реально претендовать на медали не смогли.
Менее успешно выступили в Италии наши девушки. Впервые с 1999 года женская сборная России уезжает с чемпионата мира без золотых медалей. Единственной наградой биатлонисток осталась "бронза", завоеванная Натальей Гусевой в спринтерской гонке. Причин для столь невзрачного выступления несколько - здесь и отсутствие стабильно показывающего высокие результаты лидера (достаточно сказать, что ни одной из наших биатлонисток не удавалось пройти на высоком уровне хотя бы два подряд кубковых этапа), и тот факт, что вчерашние резервистки не справились с легшим на их плечи грузом ответственности. Но ничего смертельного в таком положении дел нет. Главное - учесть уроки Антерсельвы при подготовке к следующим стартам.