Новости

13.02.2007 02:00
Рубрика: Общество

Персональная глушилка

В Барнауле пассажиры маршруток научились бороться с нелюбимой музыкой

Так выглядит радиоглушилка Олега Москвина. Фото: Алиса Тростникова.Говорят, блатные песни в "маршрутках" - почти неотъемлемый атрибут всех российских городов. Пассажиры реагируют на "Таганку" по-разному: кто-то просит водителей переключить радиочастоту, кто-то молча терпит, некоторые - всякие вкусы у людей бывают - наслаждаются "лагерными отголосками" вместе с таксистами. Одна девушка, каждый день проводя в маршрутках в общей сложности час своего драгоценного времени, решила изменить ситуацию кардинальным образом. Своего знакомого Олега Московкина она попросила сделать нечто, что бы избавило ее от нелюбимой музыки по пути на работу и домой. Олег взялся за работу - в течение двух месяцев досконально изучались и совершенствовались известные всему миру схемы, из которых в конце концов сложилась маленькая, но вполне эффективная "глушилка". Приборчик Олег "заточил" на определенную радиоволну - именно ту, которая вызывает у заказчицы механизма негативные эмоции.

Принцип действия "глушилки" элементарен для всех, кто разбирается в физике. В радиопространство определенной частоты (по "случайному" совпадению - той самой, где вещает неугодная станция) направляется другой сигнал. Перекрывая собой "посылы" радиостанции, он просто "выключает" звук. Устройство работает от простой батарейки - по расчетам, ее можно не менять в течение суточных беспрерывных катаний на маршрутном такси.

По словам барнаульского умельца, приборчик он собрал в единственном экземпляре - для впечатлительной девушки. Сам на маршрутках не ездит, поэтому от навязываемой нелюбимой музыки не страдает.

Вскоре после изготовления "антишансона" Олега Московкина завалили просьбами: сделать радиоглушилки, но немного другие, собрать конструкцию, которая бы "выключала" громкий телевизор у соседей за стенкой, смастерить "жучки"... Но на все заказы ответ следует отрицательный. "Мне некогда. Я человек занятой, женатый, у меня маленькие дети", - отвечает заказчикам изобретатель.

Кстати

Радиоглушилка, лежащая теперь в сумочке барнаульской хозяйки, вписывается в класс устройств мощностью до

10 мВт. Она способна "нейтрализовать" радиоволны в диапазоне от 100 до 108 МГц. По закону приборы с такими характеристиками не подлежат лицензированию и могут свободно собираться, храниться и использоваться гражданами. "Пострадавшие" от действия "глушилки" граждане (например, водители маршрутных такси) могут подать жалобу в региональное управление по надзору в сфере связи - на основании этого документа там могут произвести проверку. Хотя вряд ли она к чему-либо приведет.

Как вам это?

Как мириться с пошлостью в радиоэфире? И надо ли? И как уравнять права любителей слушать подобные тексты и голоса и права тех, у кого на них эмоциональная аллергия?

Александр Брод, ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

- Пошлость - это дело вкуса самой радиостанции, ее слушателей, юридически борьба с пошлостью никак не обоснована. Другое дело, если в эфире звучат произведения, которые содержат оскорбления или слова, разжигающие национальную рознь, - это попадает под действие ограничительных норм. Лично я, когда становится совсем невмоготу, просто прошу водителя переключить волну или сделать звук потише.

Артемий Троицкий, МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК:

- Это сложная проблема, такая же, как права курильщиков и некурильщиков. Я вполне готов согласиться с тем, что песни в стиле шансон так же вредят ментальному здоровью, как курение - физическому. Как можно с этим бороться? Я думаю, в маршрутных такси в любом случае должна звучать нейтральная музыка. Водитель не вправе навязывать пассажирам музыку, которая нравится ему, но может не нравиться многим другим. Имеется огромная международная практика "фоновой музыки", которая звучит в холлах гостиниц, в дорогих магазинах и универмагах, в лифтах. Это всегда какая-то милая, нейтральная, успокаивающая инструментальная музыка.

Регулировать это законодательно - смешно, это палить из пушки по воробьям. Просто должны быть локальные, на уровне транспортных организаций, правила, что в публичном пространстве не должна звучать музыка, раздражающая пассажиров. Но если эта музыка звучит, и к тому же малый, который ведет маршрутку, на просьбы сделать потише или поставить что-нибудь другое отвечает понятно как, в таких ситуациях, я считаю, пользоваться глушилкой очень даже правильно.

Михаил Шуфутинский, ПЕВЕЦ:

- Каждому нравится свое: одним - шансон, другим - Моцарт. Поэтому я считаю, что в машине, которая занимается извозом, если и должна звучать музыка, это должна быть нейтральная музыка. Как в Америке в любом лифте. Там никогда не будет звучать что-то такое, что вас захватит и вы будете внимательно слушать. Или, наоборот, что-то, что будет вас раздражать. Так же и в транспорте. Человек же не на концерт пришел, чтобы специально слушать музыку. Это своеобразный фон, который отвлекает от шума мотора или дороги. А глушить кого-то - это смешно и глупо. Если это так принципиально, человек может просто поставить себе в уши пробки. Или включить плеер и слушать что нравится.

Подготовили Татьяна Владыкина, Наталья Коныгина

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Транспорт Общественный транспорт Власть Работа власти Госуправление Общество Наука Власть Право Права человека Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул