13.02.2007 01:00
    Поделиться

    Домашние животные обрели место для последнего приюта

    Отправить питомца в "последний путь" достойным способом, а не "домашним" - упокоив на даче, или "диким" - зарыв в садике неподалеку от детской площадки, впервые стало возможно в Москве в 1999 году. Такие услуги стала оказывать одна из структур Академии ветеринарии имени Скрябина. Именно там впервые была обустроена комната прощания, из которой тело отправлялось в подмосковные Люберцы, где расположен единственный в столичном регионе ветеринарно-санитарный завод "Эколог", на котором и происходит утилизация умерших животных - и домашних, и диких. С тех пор прошло почти семь лет, но до сих пор многие москвичи пребывают в растерянности, что делать с останками умершего Дружка?

    На этот вопрос "РГ" ответил Сергей Филатов, начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии: "Если эвтаназия животного проведена в государственной ветеринарной клинике, то его тело забирает специальная ритуальная бригада и отправляет в крематорные печи "Эколога". Получить прах назад хозяин не может. Другое дело, если животное ушло из жизни дома. В этом случае хозяева могут вызвать специалистов частных фирм, которые все те же самые хлопоты возьмут на себя". В этом случае хозяин при желании получит назад урну с прахом и распорядится ею так, как сочтет нужным. Кто-то закопает под деревом в собственном саду, кто-то унесет в лес или ставит на книжную полку...

    Теперь многие москвичи отправятся в Куркино, уверены сотрудники кладбища. Ежегодно в городе умирает более 200 тысяч домашних кошек, собак, змей, хомячков, других животных и птиц. По прикидкам специалистов, примерно 7 процентов из "отбросивших хвосты и хвостики" уснут вечным сном возле Машкинского шоссе. Кладбище в Куркино рассчитано на 18 тысяч захоронений урн в колумбарной стене и 7 тысяч - в земле. Ясно, что со временем некрополь будет перенаселен, поэтому принято решение, что в ближайшие годы обустроят второе кладбище для животных - в Косино-Ухтомском районе.

    Но дефицит площадей на погосте в Куркино появится, скорее всего, не скоро. Не каждый хозяин захочет предать огню бывшего любимца, да и стоят собачьи похороны недешево. Подсчитаем. За эвтаназию животного в государственной ветклиниках надо заплатить от 383 до 2935 рублей (в зависимости от веса), в частных - больше. Ритуальной бригаде (только частные) за выезд на дом, чтобы забрать тело животного, придется выложить 1500-2500 рублей. Индивидуальная кремация и последующее захоронение урны в колумбарную стену, включая первый год аренды, потребует от 6500 до 8000 рублей (снова цена в зависимости от веса животного). Захоронение урны в землю обойдется дороже - до 18 тысяч. Каждый год за ячейку в стене придется платить 2500 рублей, а за участок - 3000 рублей. Не забудем, что и урны стоят недешево. Конечно, есть и пластмассовые, их цена автоматом включается в стоимость общего набора услуг. А вот если хозяин предпочитает зарыть прах в вазе с художественными изысками, то их цены от тысячи рублей, а в некоторых фирмах от 3 до 5 тысяч. Хотите дороже? Нет проблем.

    То же самое относится к надгробным табличкам и памятникам. "Можем сделать памятник в виде точной копии любимца, - заявили в одной из ритуальных мастерских. - Цена - от 200 долларов, как для человека". А вот надмогильная табличка обойдется дешевле, цена - от 300 рублей. Для особо сентиментальных обладателей тугого кошелька есть такая услуга, как прощание под звуки траурных маршей. Правда, как рассказали корреспонденту "РГ", москвичи ни разу их не заказывали. Но при желании один саксофон будет "плакать" за 5 тысяч рублей, приглашение же оркестра встанет совсем в другие деньги.

    Есть и другие услуги. Например, можно развеять прах над камнями в Саду воспоминаний всего за 500 рублей или за тысячу рублей оставить добрые слова о четвероногом или пернатом друге в виртуальном некрополе: на сайте кладбища www.pet-memorial.ru. Согласятся ли с этими ценами москвичи - покажет время. Но, скорее всего, многие предпочтут старый способ - закопать друга в лесу. Штраф, предусмотренный за это - от 300 до 500 рублей, несравнимо дешевле.

    Поделиться