Новости

13.02.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Сначала догоним Францию, а потом - Германию

Алексей Кудрин подсчитал, когда россияне станут жить, как в Париже

Как известно, именно этот показатель во многом определяет уровень жизни в стране. В 2031-2032 году ВВП в России будет таким же, как во Франции. И это - ответ на вопрос, когда же мы будем жить, как в Париже, цитируют информагентства министра. А вот Германию, подсчитал Кудрин, мы догоним по этому показателю чуть позже, в 2037-2038 году. В то же время по объему ВВП по паритету покупательной способности, который характеризует роль страны в экономике, мы приблизимся к французам уже в 2010-2011 годам. А Италию наша страна обогнала уже сейчас, сообщил Кудрин.

Что касается международных инициатив, то, выступая с докладом в Эссене, Алексей Кудрин предложил подключить ФАТФ - международную организацию по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов - еще и к контролю над финансированием распространения оружия массового поражения. Эта идея нашла полную поддержку у глав финансовых ведомств и центробанков "большой восьмерки" и включили ее в итоговое коммюнике.

С пониманием встретили коллеги и еще одну российскую инициативу - объединить усилия различных стран по сокращению выбросов в атмосферу и повышению энергоэффективности. В коммюнике члены "финансовой восьмерки" отметили, что считают необходимым стимулировать использование альтернативных источников энергии, включая налоговые меры и торговлю квотами на выброс парниковых газов. Что же касается стран - производителей энергоресурсов, то развитые государства мира готовы к "прозрачному и долгосрочному диалогу со странами - производителями энергоресурсов".

Как и предполагалось, без внимания министров финансов "большой восьмерки" не остались и проблемы ВТО. Они договорились продолжить переговоры по либерализации мировой торговли в рамках "Дохийского раунда". И не исключено, что наша страна еще успеет подключиться к этой работе. Все хотят, чтобы Россия использовала свой шанс и вступила в ВТО в этом году, обнадежил Кудрин.

Между тем в Эссене министр финансов сделал также ряд громких заявлений по внутренней экономической политике. Так, по его мнению, внушают оптимизм данные по инфляции за январь. Она составила 1,7 процента, хотя некоторые экономисты ожидали более высокий уровень. И потому, надеется министр, в 2007 году рост цен не превысит планируемые 8 процентов. Правда, это все еще высокий по мировым меркам уровень. Однако, возможно, в скором времени даже такая инфляция будет доставлять меньше беспокойства гражданам. Например, будущим пенсионерам, доверившим свои пенсионные накопления государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка. Минфин, сообщил Кудрин, прорабатывает предложения по инвестированию этих средств в акции компаний. Правда, когда будет принято окончательное решение по накоплениям "молчунов", со слов министра не ясно.

Зато известен план работы над проектом федерального бюджета. Заметим, что из-за предстоящих парламентских выборов сроки принятия бюджета более жесткие, чем обычно. И потому параметры бюджета на 2008-2010 годы минфин подготовит к 15 марта. Предварительно, в середине февраля, будет представлен уточненный макроэкономический прогноз. А уже сейчас ведется отбор новых инвестиционных проектов, которые будут финансироваться из бюджета. Некоторые федеральные целевые программы уже определены. Дополнительные деньги пойдут на программу развития Юга России, а также во Владивосток, где собираются строить новые объекты для предстоящего в 2012 году саммита АТЭС.

А в июле минфин подведет итоги инвестирования средств Стабфонда, рассказал Кудрин. Летом 2006 года они были вложены в иностранную валюту: 45 процентов - в доллары, 45 процентов - в евро, 10 процентов - в фунты стерлингов. Эти вложения показывают неплохую доходность. Но представители минфина уже высказывались за расширение корзины валют, чтобы средства Стабфонда работали более эффективно.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Макроэкономика