Валерия Новодворская: Для России лучше быть штатом США

Французские журналисты, сообщавшие о выступлении президента Владимира Путина на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности, удивительно единодушны. Все как один говорят об "обвинениях России в адрес Соединенных Штатов", об "антиамериканской" позиции президента России, о "раздражении" России.

 

При этом, сообщая о реакции американского руководства на это выступление, французские журналисты находят гораздо более доброжелательные эпитеты. В левой парижской газете "Либерасьон" статья о выступлении Путина в Мюнхене озаглавлена: "Вашингтон отвечает Путину: мы - сторонники не "холодной войны", а сотрудничества с Россией".

Многие французские журналисты, как сговорившись, употребляют в своих сообщениях и комментариях совершенно одинаковые слова и даже целые фразы. При этом все обращают внимание на одни и те же пассажи мюнхенского выступления и умалчивают не менее важные другие затронутые темы. К примеру, иранская ядерная программа и американские угрозы в адрес Ирана у многих в мире вызывают озабоченность и опасение, что США могут начать еще одну войну. Но на данный момент еще ни одно французское информационное агентство, ни одна газета не информировала своих читателей о том, что заявил об этом Путин ("По поводу того, что у Ирана есть ракеты, которые угрожают Европе. Вы ошибаетесь... у Ирана сегодня есть ракеты с дальностью 2000 километров. Ну посчитайте, сколько километров от границы Ирана до Мюнхена... Иран Европе не угрожает"). Ни в одном из комментариев французских СМИ не обнаружила я и упоминания о заявлении, которое сделал 7 февраля министр обороны США, который, добиваясь увеличения и так уже астрономического военного бюджета США, заявил, что увеличение бюджета необходимо и для финансирования войны с международным терроризмом, и для подготовки к опасности, якобы исходящей от России и КНР. А опасность эта, по его словам, заключается в том, что Россия пытается вернуть себе статус великой державы и осуществляет модернизацию своего вооружения. Но ведь если игнорировать заявление министра обороны США, фактически включившего Россию в список потенциальных врагов Америки, то трудно будет понять и озабоченность России тем, что принято называть "расширением НАТО", а следовало бы называть систематическим и неуклонным приближением НАТО к южным, западным и восточным границам России.

В одном из интервью покойный Александр Яковлев рассказал мне о переговорах в Рейкьявике, в которых участвовали президент США Р. Рейган, М. Горбачев, Э. Шеварднадзе и сам А. Яковлев. На этих переговорах, сказал А. Яковлев, Р. Рейган обещал нам, что как только мы объявим о роспуске Варшавского договора, будет объявлено и о роспуске НАТО.

- Вас надули, - сказала я. -Да, нас надули, - огорченно подтвердил А. Яковлев. - Но почему же вы не попросили Р. Рейгана дать это обещание в письменной форме? - спросила я. - Но мы же им верили! - ответил А. Яковлев. У меня сохранилась запись этого интервью.

"Правозащитница" Валерия Новодворская заявила на днях: "Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США". Еще никто из сторонников США и противников России не выражал своего мнения столь лаконично и откровенно.