13.02.2007 02:10
    Поделиться

    Социальная политика Москвы станет российской нормой

    Напомним, что федеральный закон о социальных стандартах был рассмотрен в первом чтении почти три года назад, после чего к нему не возвращались. Увы, до сих пор не определен минимум гарантий, которые государство дает своим гражданам, и, таким образом, как утверждает Очирова, социальная политика превратилась в "раздачу гуманитарной помощи". В Общественной палате считают, только введение социальных стандартов поможет каждому человеку ощутить свои реальные права и в итоге повысит качество жизни. Сколько должна стоить квартира, на какую господдержку может рассчитывать молодая семья, какие льготы при устройстве на работу должны быть у матерей-одиночек - ответы на эти и другие вопросы должны быть даны в социальных нормах помощи населению, которые до сей поры в разных регионах определяются волюнтаристски, чуть ли не "на глазок". Введение стандартов позволит избежать любых перегибов. Именно благодаря им должны исчезнуть маргинальные слои, а само общество будет более здоровым и образованным, убеждена Очирова.

    "Сейчас наша рабочая группа изучает опыт, накопленный в разных регионах, - отметила она. - Нас интересует широкий спектр тем: от стандартов социального партнерства до решения проблем детей-отказников, чтобы выяснить точки опоры, которые могут стать базовыми для нашего общества". По ее словам, Москва резко выделяется на общероссийском фоне. Нет другого города, в котором было бы столь пристальное внимание к ветеранам, инвалидам, другим незащищенным социальным категориям и, конечно, детям. На следующем заседании рабочей группы Общественной палаты по разработке единой системы социальных стандартов намечено выступление представителей правительства Москвы, которые доложат о разработанной программе на Год ребенка.

    "Но главное, столица стала родиной социального партнерства. Москва продемонстрировала управленческую новизну, впервые соединив возможности власти и общества, и в результате выиграл каждый житель столицы", - подчеркнула Очирова. По ее словам, многие острые проблемы нашли мягкое разрешение именно благодаря конструктивному диалогу власти и общества. Сотрудничество, которое установилось между столичным правительством и общественными организациями, должно стать "примером для решения всех остросюжетных социальных тем в других регионах".

    Она подвергла критике опубликованный недавно проект ежегодного доклада Общественной палаты "О состоянии гражданского общества в Российской Федерации", в котором, в частности, говорится, что две столицы - Москва и Петербург являют "образец полного подавления муниципального начала губернским управлением". "Во-первых, в докладе нарушена законодательная этика, - отметила она. - Например, понятие "управа", которое там употребляется, сейчас уже отсутствует в законодательстве. Во-вторых, я очень хорошо знаю, что делается в Москве, все структуры приведены в соответствие с 131-м федеральным законом о местном самоуправлении, и никаких издержек в этом плане нет. Да, они были раньше, сейчас - исчезли". По словам Очировой, в Москве существует 125 органов местного самоуправления, которые объединяют вокруг себя более полутора тысяч депутатов, и работа ведется в них без каких-либо сбоев. Под их опекой находится несколько значимых городских программ, на реализацию которых выделено около 1,7 миллиарда рублей, и нет никаких сомнений, что все планы будут реализованы, а помощь дойдет именно до тех, кому она предназначается.

    Поделиться