13.02.2007 02:30
    Поделиться

    Ирина Текучева: Ошибки при прохождении теста были неизбежны

    СтолЯр к афЕре не склонен
    Больше ста тысяч читателей "РГ" прошли тест по русскому языку на сайте редакции и принялись активно его обсуждать, справедливо указывая на недочеты в самих заданиях.

    Напоминаем, по решению ульяновского губернатора Сергея Морозова, две тысячи его подчиненных прошли тестирование на знание русского языка. "Российская газета" с пониманием отнеслась к этой инициативе и предложила всем желающим оценить свой уровень грамотности. Предлагаемый нами тест был составлен одним из авторов школьного учебника по русскому языку, и состоял из 18 вопросов по грамматике, пунктуации и стилистике.

    Ни журналисты "РГ", ни московские филологи не имели отношения к составлению заданий. Нам стало любопытно, насколько ульяновский тест соответствует современному состоянию русского языка и можно ли с его помощью объективно оценить уровень знаний. Сотрудники редакции дружно прошли тестирование на твердую "четверку" ("РГ" от 6 февраля 2007 года).

    Профессиональную экспертизу теста мы попросили провести профессора кафедры русского языка Московского гуманитарного педагогического института Ирину Текучеву. Она сразу отметила, что задания составлены на основе программы средней школы, поэтому пройти тестирование не составляет труда. Ирина Текучева также подчеркнула, что не все задания теста составлены корректно и правильно, поэтому неизбежны ошибки в понимании заданий и, как результат, - неправильные ответы.

    С этой проблемой столкнулись и сотрудники редакции, и посетители сайта "РГ". Но есть случаи, которые не допускают двоякого толкования. Например, слово "афЕра" пишется только через букву "е", и произносится в этом слове соответствующий звук, а в слове "столЯр" ударение падает на второй слог. То, что нередко в разговорной речи мы произносим эти слова по-другому или, например, употребляем такие выражения, как "свободная вакансия", "народный фольклор", еще не означает, что такое употребление считается языковой нормой.

    Спасибо всем посетителям сайта за письма и отклики.

    История вопроса

    Идея "Народного диктанта" родилась в "Российской газете" еще в 2001 году. Тогда мы предложили известным чиновникам и политикам оценить свой уровень грамотности. Михаил Горбачев отказался писать диктант, потому что в последние годы, как он сам объяснил, "диктует, а не пишет". Минтимер Шаймиев согласился писать на двух языках сразу - русском и татарском. А Владимир Федоров, главный в то время "гаишник", рассказал о самом памятном диктанте в его жизни: он получил "двойку" за ошибки, поэтому раскрыл текст классика, который переписал до последней запятой. На что учительница сказала: "Чехову можно так писать, а тебе нельзя...".

    Поделиться