20idei_media20
    14.02.2007 00:01
    Рубрика:

    Школьники из ЕАО смогут заменить свою льготу на 2 тыс.рублей

    Нормативный акт «О мерах социальной поддержки многодетных семей» гарантирует той части школьников, которая попадает под его действие, бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако во время общественной экспертизы, которую проводил консультативный совет Законодательного собрания области, выяснилось, что муниципальные районные образования реализуют закон по-разному.

    Например, в Биробиджане проездные билеты имеют все  школьники, а не только дети из многодетных семей. Мэрия областного центра компенсирует часть затрат пассажирского автотранспортного предприятия. Поэтому в Биробиджане все школьники оказались равны. В сельских районах ЕАО,  вернее, во многих поселениях, эта льгота просто не реализуется из-за того, что дети не пользуются общественным транспортом. Члены консультативного совета предложили провести в области собственную монетизацию льгот и выплачивать школьникам из многодетных семей по две тысячи рублей раз в год.

    Под действие закона в ЕАО сегодня попадают примерно четыре тысячи детей и подростков. Чтобы реализовать нормативный акт, потребуется выделить из областного бюджета около восьми миллионов рублей. Получить деньги вместо льготы захочет большинство школьников сельских районов автономии. Крайний срок монетизации льготы будет назначен, очевидно, на 1 августа, то есть как раз накануне учебного года. Деньги можно будет потратить, например, на покупку учебников и других школьных принадлежностей.