14.02.2007 03:10
    Поделиться

    Более 50 кисловодских дольщиков собираются вернуть свои деньги

    Дольщики кисловодского филиала "Социальной инициативы" обратились за защитой к федеральным властям

    "Для тех, кто умеет считать деньги", - зазывала потенциальных клиентов "Социальная инициатива" (СИ). Сегодня вкладчики считают убытки и обивают пороги разных инстанций, мечтая восстановить справедливость.

    На Ставрополье филиал коммандитного товарищества появился в начале 2003 года. Кисловодское представительство, как и головное предприятие, предлагало несколько видов услуг, в том числе участие в долевом строительстве, приобретение земельных участков. Для приема денежных средств населения при "Социальной инициативе" был создан кредитно-потребительский кооператив граждан (КПКГ). За вклады жителям Кисловодска обещали значительные проценты, гораздо выше стандартных банковских ставок. И это не насторожило ни власти, ни самих вкладчиков. Люди на первых порах действительно получали до 30 процентов прибыли по своим вкладам, а дольщики "Социальной инициативы" с надеждой наблюдали, когда же будут построены дома с вожделенными квартирами.

    После того как в конце 2004 года был арестован президент корпорации "Социальная инициатива" Николай Карасев по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, дольщики в массовом порядке ринулись забирать свои кровные. Именно это и послужило, как утверждают руководители кисловодского филиала СИ Михаил Кашкарев и Светлана Кулакова, причиной стремительного разрушения товарищества. Деньги были инвестированы в строительство, а их пришлось изымать, выставлять на продажу имущество кооператива, чтобы вернуть вклады людям.

    Несколько десятков дольщиков свои вложения действительно вернули, одни - деньгами, другие - земельными участками. По данным следственной части Главного следственного управления внутренних дел по Ставропольскому краю, в 2006 году кисловодский филиал СИ вернул средств на сумму более 37 миллионов рублей. Это почти половина задолженности вкладчикам. Правоохранительные органы на коммандитное товарищество обратили внимание весной прошлого года, когда поток обращений приобрел массовый характер. Следственным отделом при УВД Кисловодска было возбуждено несколько десятков уголовных дел, затем объединенных в одно производство. В настоящее время расследование проводят специалисты следственной части Главного следственного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

    Председатель общества ветеранов труда Кисловодска Владимир Фролов ведет свое собственное расследование, будучи одним из вкладчиков. Как рассказал Фролов, возвращения своих денег ждут более пятидесяти кисловодчан.

    - Люди вкладывали сотни тысяч рублей, некоторые отдавали все свои сбережения в надежде в будущем получить квартиры. Руководители кисловодского представительства "Социальной инициативы" обещали вернуть деньги, но этого до сих пор не произошло, - утверждает Владимир Фролов.

    По словам Михаила Кашкарева, 35 миллионов рублей вложены в строительство в городах Кавминвод. В начале марта сотрудники кисловодского филиала СИ планируют побывать на всех объектах. Возможно, после этого сомнений в выполнении обещаний не будет.

    Но, как считают вкладчики, к рассмотрению вопроса уже должны подключиться представители местной власти, потому что именно администрации городов-курортов заключали договоры с СИ. Государство, по их мнению, должно нести ответственность за действия компаний, привлекающих средства населения для долевого строительства.

    К слову, многочисленные акции протеста вкладчиков "Социальной инициативы", прокатившиеся по России, привлекли внимание властей на всех уровнях. В отдельных регионах при поддержке субъекта Федерации ряд дольщиков получили свои квартиры.

    Жилье на Кавминводах мечтали получить не только жители Ставрополья, но и москвичи, петербуржцы, представители других регионов России и даже стран Балтии, отдавшие сбережения в кисловодский филиал СИ. Точное количество потерпевших в настоящее время устанавливается следственными органами. Кроме того, специалистам министерства юстиции РФ поручено проведение комиссионной судебной финансово-экономической экспертизы. Ее результаты послужат основанием для выводов следственных органов о наличии или отсутствии в действиях руководства кисловодского филиала "Социнициативы" состава преступления.

    Кисловодские дольщики обратились в представительство президента РФ в ЮФО. Они надеются, что их просьбу завтра рассмотрит московская комиссия и это ускорит процесс возврата сбережений. Примечательно, что средства не вернули, в основном, пожилым людям. Для многих из них общение с представителями СИ заканчивается вызовом "Скорой помощи".

       КОММЕНТАРИЙ

    Ольга Цыплова,

    начальник отделения следственной Части Главного следственного управления при ГУВД Ставропольского края:

    - Хочу отметить тот факт, что согласно Гражданскому кодексу коммандитное товарищество основывается на доверии, то есть свои деньги граждане отдали добровольно. По договорам они получали высокие проценты, превышающие банковские. Сроки действия некоторых договоров истекают только в 2007-2008 годах.

    Стоит обратить внимание также на то, что согласно законодательству ответственность за действия филиала, каковым является кисловодское представительство, несет головное предприятие. Дольщикам "Социальной инициативы" и "Кредитно-потребительского кооператива граждан" следует обратиться в суд в установленном порядке. Добавлю, что Арбитражным судом Москвы удовлетворен иск кисловодского филиала к "Социальной Инициативе Кредит" о возмещении задолженности в размере девяти миллионов 350 тысяч рублей.

    Между тем

    Всего от действий "Социальной инициативы" пострадали около пяти тысяч россиян. Свои сбережения в строительные объекты фирмы вложили и 418 жителей Северной Осетии, так и не став новоселами. В республике предлагают свой выход из сложившейся ситуации - передать в муниципальную собственность арестованного в рамках уголовного дела, заведенного Генпрокуратурой РФ, имущество "Социнициативы". Продажа недостроенной недвижимости позволит компенсировать потери дольщиков. Речь идет о недостроенной гостинице "Москва" в центре Владикавказа. Этот вопрос глава РСО - Алании Таймураз Мамсуров намерен вынести на завтрашнее рассмотрение комиссии.

    Поделиться