Новости

14.02.2007 02:45
Рубрика: Общество

"Единому" дали добро

Соответствующий закон подписал Владимир Путин

Федеральный Закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена" - именно так официально называется этот документ - был принят Госдумой 26 января и одобрен Советом Федерации 2 февраля. Теперь на нем - и подпись президента.

Многострадальный документ отправлялся на доработку не один раз. Несмотря на то что по России "единый" шагает в экспериментальном виде уже шестой год, за это время экспериментом он остался только на словах. Так, в 2006 году ЕГЭ сдавали школьники уже в 78 субъектах Федерации, а в нынешнем - свидетельства "единого" получат выпускники уже 83 российских регионов.

Тем не менее закон устанавливает, что с 2009 года государственная итоговая аттестация учащихся средних школ будет проводиться только в форме ЕГЭ, а результаты этого экзамена одновременно будут считаться результатами вступительных испытаний в государственные вузы и ссузы.

Однако при этом отдельным, "элитным" вузам закон оставляет право проводить дополнительные вступительные испытания по предметам, которые абитуриенты сдавали в виде "единого". Перечень "избранных" вузов будет утверждать правительство РФ.

В окончательной редакции закона о ЕГЭ появились две немаловажные поправки, о необходимости которых уже давно говорили и ректоры вузов и школьные учителя. Во-первых, значительно расширены возможности поступления для олимпиадников. Теперь без экзамена в вузы смогут поступать не только победители всероссийских и международных школьных олимпиад, но и региональных, вузовских и других интеллектуальных соревнований. Вторая важная поправка - продление срока действия "егэшного" свидетельства. Известно, что и выпускники школ и родители часто возмущались тем, что оценки ЕГЭ действуют лишь в течение года, когда получен аттестат. Теперь срок действия свидетельства истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. То есть школьник, сдавший "единый" нынешним летом, вполне сможет с этими же результатами в случае неудачи поступать в вуз в следующем году.

Общество Образование ЕГЭ в России Реформа образования