Новости

14.02.2007 04:00
Рубрика: Власть

Красноярск раздвигает границы

Мэрия рассчитывает превратить краевую столицу в город-миллионник

- Думаю, большой тайны не открою - мы работаем над этим проектом, мы очень внимательно смотрим, кто живет рядом с нами, насколько выгодно в перспективе нам объединиться, - заявил мэр.

Создана рабочая группа, которую возглавляют первый вице-губернатор Лев Кузнецов и заместитель главы города Владимир Мурысин. Чиновники разрабатывают концепцию слияния населенных пунктов и обещают представить ее на суд общественности через несколько месяцев.

- Это делается для того, чтобы Красноярск стал городом-миллионником, - заявил спикер краевого парламента Александр Усс. - В федеральном бюджете на этот год для таких городов предусмотрены средства в размере миллиарда рублей, которые будут направлены на улучшение дорог и строительство метро. В ближайшее время при корректировке федерального бюджета для городов, население которых составляет более 500 тысяч человек и не достигает миллиона, будет выделяться 500 миллионов рублей.

По официальным данным в Красноярске проживают 912 тысяч человек. В соседней Березовке - около 20 тысяч, в Дивногорске - более 35, в Сосновоборске - за 30.

Отметим, в советское время из Красноярска уже пытались сделать город-миллионник путем присоединения к нему Березовки и Сосновоборска. Теперь к идее вернулись вновь. Между тем до недавнего времени красноярские власти не очень охотно шли на расширение городской черты. Так, только после судебного решения жители Песчанки добились включения их деревни в состав Советского района краевого центра.

В населенных пунктах, что могут войти в состав Красноярска, отношение неоднозначное.

- Никто никого еще не присоединяет, - заявил градоначальник Дивногорска Владимир Германович, - я ничего не слышал.

В Березовке идею присоединения к городу могут поддержать снизу. Идея войти в состав Красноярска прозвучала на сходе жителей поселка после того, как была изменена система транспортного сообщения между городом и лежащим в километре от него населенным пунктом. В Сосновоборске в неофициальной беседе корреспонденту "РГ" высказали опасение, "что слияние с городом может быть вызвано сиюминутными, эгоистическими потребностями последнего".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Укрупнение регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники