Новости

14.02.2007 06:00
Рубрика: Общество

Я должен участвовать в экспедиции, потому что...

"Российская газета" получила шквал заявок от желающих поработать на озере Тере-Холь

Много среди них офицеров запаса, инженеров-геодезистов, водителей, медиков, этнографов и просто любителей экстрима. Ну а письмо от настоящего шамана из Бурятии лишь подтвердило, что восстановление Пор-Бажына обречено на успех.

Напомним, 19 января в "Российской газете" был опубликован материал о проекте, инициатором которого выступил министр Сергей Шойгу. На его родине - в Тыве, в Тере-Хольском районе, недалеко от границы с Монголией, есть крепость VIII века. Пор-Бажын (по-тывински - "глиняный дом") расположена на острове, окруженном водами живописного озера. Немногочисленные экспедиции обнаружили, что самая загадочная крепость Восточной Сибири погибла в огне пожара. В прошлом веке учеными было высказано сенсационное предположение: крепость была построена в долине, которая позднее была искусственно затоплена. Может быть, Пор-Бажын - северные ворота загадочной Шамбалы?

Дороги на остров нет, все необходимое для экспедиции будет доставляться не только по воздуху, но и по наплавному мосту, строительство которого планируется начать весной. Уже обсуждаются меры безопасности двухсот счастливчиков, которые пройдут конкурс и окажутся в этом труднодоступном месте. Троих из них выберет "Российская газета".

   КОНКУРС ЗАЯВОК

Наши респонденты возрастом от 14 до 70 лет ответили на вопрос: почему я должен участвовать в экспедиции? Самые интересные ответы мы публикуем сегодня.

- Я простой российский мужик. Хочу приключений. Умею выживать в сложных условиях.

Владимир Салов,

49 лет, телеоператор.

- Меня одолела невероятная цель: во что бы то ни стало поехать на раскопки и участвовать в восстановлении пагоды. Окончила специальный класс "МЧС", созданный Сергеем Шойгу в Кызыле. Увлекаюсь историей своего народа, его языка, историей других народов, населявших территорию нынешней Тывы. Прочитала много книг и статей в Интернете о древних тюрках и Монголии. Очень хочу поехать на раскопки, тем более что это на моей родине.

Сюзанна Кара-Сал,

20 лет, тывинка.

- Люблю это дело, физически и финансово здоров, могу быть полезен коллективу в качестве повара, электрика, фотографа...тягловой силы. Вредных привычек не имею. Имею большой опыт полевой жизни, тяготы и лишения переношу стойко.

Юрий Шумаков,

45 лет, генеральный директор коммерческой фирмы, Москва.

- Интересуюсь и с удовольствием изучаю культуру Востока, буду счастлив помочь в восстановлении уникального объекта, способен помочь менее подготовленным.

Салават Нажметов,

25 лет, учитель физики,

Челябинск.

- Мое увлечение археологией очень страстное. Имею навыки раскопок. Участвовал в экспедиции Эрмитажа в Севастополе в 1977 году - вели раскопки древнего Херсонеса. Неприхотлив в еде и удобствах. Свое участие в экспедиции могу частично или полностью оплатить.

Юрий Лугавцев,

45 лет, экономист, Челябинск.

- Я молод, силен, доволен миром, но хочу сделать его лучше.

Алексей Студеникин,

24 года, сотрудник компании.

- Хочу укрепить свои знания на практике и внести свой вклад в раскопках Пор-Бажына. Знакома с рунической письменностью и особенностями древнеуйгурского языка.

Чойгана Монгуш,

20 лет, студентка кыргызско-

турецкого университета.

- Потому что не могу представить, что такое может произойти без меня!

Ирина Ершова,

45 лет, журналист, Ямало-

Ненецкий автономный округ.

- Потому что я все смогу и все сумею. А еще я очень милая барышня.

Жанна Срибная, 36 лет,

работник Мосфильма.

- Я должен участвовать в экспедиции, потому что что-то должно быть в жизни кроме колбасы.

Валерий Замулаев, 47 лет.

- Я хочу туда попасть. С вами или без вас я побываю этим летом на озере Тере-Холь, но с вами это проще и менее ресурсозатратно. Вам без меня будет скучно, а мне обидно.

Кирилл Гребнев, 20 лет,

работник нефтяной

электронной компании.

- Я отлично готовлю в любых условиях - повар 5-го разряда.

Тимур Дячук, 34 года,

директор.

- Мы рекомендуем рассмотреть кандидатуру Сарыг-Оол Адыгбая, 45 лет, на должность завхоза, поскольку он скромный, ответственный, порядочный и деловой человек.

С уважением, В.А. Бурнаков

и Д.Ц. Цыденова.

- Есть возможность поучаствовать в грандиозном проекте и познакомиться с интересными людьми. Мне этого хочется. Пожалуйста, возьмите меня в экспедицию, я люблю копать!!!

Ксения Владимирова, 20 лет, сотрудник издательского дома.

- Я очень люблю путешествовать и думаю, что экспедиция - прекрасная возможность помочь восстановить городище, приобрести новых друзей. У меня есть огромное желание поработать.

Дарья Бедекер, 18 лет,

студентка Челябинского

государственного университета.

- Хочу отдать все свои знания, силы, опыт возрождению еще одного духовного центра России; помочь воссозданию частицы исторического наследия мировой культуры. Участвовала в паломнических, экстремальных, экологических экспедициях (Кольский полуостров, Заполярье, Карелия, юг России, Северный Кавказ).

Анна Засорина, 32 года,

Москва, специалист

по контрактам.

- Со школы увлекаюсь историей и археологией. Три раза выезжала на полевые работы с Камско-Вятской археологической экспедицией исторического факультета Удмуртского госуниверситета. Вряд ли кто-либо сделает фильм об экспедиции лучше меня.

Инга Шарипова, 37 лет, Ижевск, шеф-редактор телекомпании.

- Облазил весь Горный Алтай и несколько раз был в Западной Монголии - добирался до Ховда. Хорошо знаю местные обычаи. Родился и вырос в Якутии, таежного и экспедиционного опыта выше крыши.

Павел Иванов, 39 лет,

Москва, логист.

- Давно не был в России. Сибирь меня не пугает, я там родился.

Владислав Опетюк, 38 лет,

сапер.

- В душе я - романтик, служил в войсках МЧС.

Сергей Цирковный, 22 года, Приморский край.

- А кто еще кроме меня напишет о работе экспедиции изнутри, о быте и нравах ее участников. Лучшие путевые заметки получаются только у меня. Немного нескромно, зато правда.

Татьяна Чуй, 30 лет, Алтайский край, Бийск, главный редактор газеты "Бийские ведомости".

- Я любопытен, подготовлен, есть настоящий бубен.

Валерий Сидорин, 41 год.

- Очень хочу принять участие в раскопках, увидеть через объектив своей камеры удивительные древнейшие постройки, познакомиться с новыми людьми, пообщаться с мудрыми профессорами. Я хорошо знакома с походными условиями, знаю, что такое спать зимой в палатке, что такое каша, приготовленная с лесными специями, с добавкой ароматного носка своего товарища. Только не знаю, что такое озеро Тере-Холь.

Ольга Куренова, 18 лет,

студентка.

- Я должна участвовать в экспедиции, но заочно, потому что при написании "Книги Гермеса" мне "давали" знания свыше. Простая древнеегипетская фреска "раскрылась", и я расшифровала ее. Вся физика и философия записана в незатейливых рисунках. На основе полученного опыта могу "входить" в изображение, "выходить" с его обратной стороны, расшифровывать символы. Ваше дело - верить мне или нет.

Валентина Пешкова, 58 лет, Майкоп, доцент университета.

- Буддизм полностью изменил мою жизнь. Это единственный способ жить в гармонии с окружающим миром. Буду полезен, первое образование - медицинское (врач).

Иван Егоршин, 32 года,

Нижний Новгород.

- Всегда хорошо, когда рабочий с лопатой понимает, что делает. Очень хочется съездить в Тыву не просто праздношатающимся туристом, ощутить степной ветер не через видоискатель фотоаппарата, а всем собой.

Евгений Рабинович, 28 лет,

Екатеринбург, студент.

- Чтобы понять, кто же мы.

Виктор Симонян, 58 лет,

Москва, военный пенсионер, архитектор.

- Для меня это бегство от панельных стен и душных комнат.

Елена Шведова, 24 года,

свободный художник.

- Хочется покопаться.

Виктор Артамонов, 54 года, землекоп, краевед, место работы - Хвастовичский военкомат.

- Я обладаю специальными навыками - картограф, участвовал в археологических экспедициях.

Дмитрий, Тарнопольский,

27 лет.

- Участие в этой экспедиции позволит мне понять о жизни больше, чем повседневность офисного работника. Хотелось бы отправиться на Тере-Холь с моим другом - Дмитрием Беккером.

Елена Виноградова, 29 лет,

аналитик.

- Там будет необходимо проводить геодезические изыскания. Я молодой и энергичный. Хочу поехать вместе с Еленой Виноградовой.

Дмитрий Беккер, 27 лет,

инженер-геодезист.

- С детства мечтаю попасть в настоящую экспедицию.

Виктор Шамшин, 28 лет,

оператор видеосъемок.

- Никогда не был в этих краях, хотя это прародина моего народа. То, что крепость так хорошо сохранилась, - случай уникальный.

Юрий Цакиров, 30 лет,

по национальности калмык, помощник в суде.

- Очень хочется хотя бы на минуту видеть это своими глазами.

Денис Сенников, 25 лет, Москва, руководитель проекта, офицер запаса.

- Я должен участвовать в экспедиции, потому что обладаю высокой работоспособностью, неприхотливостью, имею профильное образование, а также здоровую долю авантюризма.

Владимир Адаев, 32 года,

этнограф.

- Хотел бы поучаствовать и сказать: "Я это сделал для своей Родины".

Аян Оюн, 24 года, логопед.

- С 2000 года занимаюсь изучением культуры Центральной Азии, Республики Тыва.

Георгий Белецкий, 34 года,

Москва, продюсер, ВГРТК.

- Внешне я очень похожа на жителей загадочной крепости, может это зов крови?

Алена Трушина, 22 года,

Елецкий район

Липецкой области.

- Привычен к окопному быту, управляю и трактором, и моторной лодкой, проходил службу по призыву на юге Приморского края.

Александр Жуков, 35 лет,

Белев, Тульская область.

- Готов помочь обнаружить затопленные сооружения, а также провести для участников экспедиции курсы подводного плавания.

Игорь Поляков, 40 лет,

сотрудник юридической конторы.

- Имею опыт работы по заготовке пиломатериалов в полевых условиях с помощью маховых пил. Обладаю навыками спасения от гнуса. В округе, где будет работать экспедиция, живут староверы (в Бурятии их называют "семейские"). Участникам экспедиции наверняка придется с ними общаться, и здесь мои скромные знания пригодятся.

Анатолий Байкалов, 67 лет, поселок Михнево Ступинского района Московской области.

- Раскопки связаны с историей шаманства.

Валерий Ходошкинов, 46 лет, город Мирный, Республика Саха (Якутия), член бурятской религиозной организации шаманов.

- Потому что Родину люблю.

Константин Долинин, 39 лет, Ульяновск, директор филиала "Почта России".

   ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Главному редактору
"Российской газеты"
В.А. Фронину

Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий стихийных бедствий

Уважаемый Владислав Александрович!

Благодарю Вас за поддержку и готовность участвовать в реализации проекта по исследованию и сохранению уникального памятника истории - крепости Пор-Бажын. В конце декабря 2006 года состоялось первое заседание Организационного комитета, в состав которого входят представители ведущих научных организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска и Кызыла.

В настоящее время создается Общественный фонд по восстановлению крепости Пор-Бажын. Предлагаю Вам войти в состав Попечительского совета Общественного фонда.

Планируется, что в работе Попечительского совета примут участие директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев, первый заместитель директора Федеральной службы безопасности - директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации В.Е. Проничев, министр природных ресурсов Российской Федерации Ю.П. Трутнев, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, председатель Совета директоров компании "Базовый элемент" О.В. Дерипаска и президент группы компаний "Дружба" М.В. Игнатова.

С уважением,

С.К. Шойгу

Общество Наука "Российская газета" Экспедиция на озеро Тере-Холь