14.02.2007 05:10
    Поделиться

    Владимир Путин умыл руки в Иордане и пообщался с потомком пророка Мухаммеда

    Абдалла II, встретив российского президента, лично отвез его в гостиницу

    Президент Владимир Путин стал первым российским лидером, посетившим Иорданию. В столице страны Аммане он провел переговоры с королем Абдаллой II. Президент России подчеркнуто демонстрировал свое уважение по отношению к королевской семье, которая правит Иорданией. В ходе поездки в Амман Владимир Путин посетил королевское кладбище и возложил венки к могилам основателей этой страны.

    Кстати, в соответствии с официальной иорданской идеологией король Абдалла II является прямым потомком в 43-м поколении пророка Мухаммеда. Поэтому к королю Иордании в мусульманском мире относятся как к святому. Этому всеобщему поклонению не мешает даже тот факт, что матерью этого живого потомка Мухаммеда была женщина неарабского происхождения - англичанка Антуаннета Гардинер, дочь английского полковника, служившего в миссии британских военных советников в Аммане.

    Абдалла II всячески старается демонстрировать свою близость к простому народу. Он прост в быту, официальному костюму предпочитает полевую военную форму, в которой зачастую принимает высокопоставленных зарубежных гостей. Правда, Владимира Путина он встретил в деловом костюме.

    Король Абдалла II знаменит своими "хождениями в народ". Переодевшись в комбинезон рабочего или одеяния крестьянина, он любит иной раз нагрянуть в приемную какого-нибудь чиновника, в больницу или на рынок. Впрочем, в Иордании, судя по всему, нет ни одного человека, который бы не знал короля своей страны в лицо, поэтому такие выходы Абдаллы II к людям обычно заканчиваются для него разоблачением.

    После каждого такого случая в местных СМИ появляются подробнейшие репортажи о том, как король в очередной раз пытался узнать побольше о жизни своих подданных. Такие "инциденты" еще больше укрепляют безграничную любовь иорданцев к Абдалле II, а тот на радость всем соплеменникам периодически возобновляет попытки пробраться инкогнито в какое-нибудь общественное заведение.

    Из церемонии встречи с российским лидером Абдалла II устроил настоящее шоу, которое тоже должно понравиться простым гражданам - в первую очередь россиянам. Встретив в понедельник поздним вечером московского гостя в аэропорту Аммана, король проводил его до своего автомобиля, усадил на переднее пассажирское кресло, а сам сел за руль. Потомок пророка с ветерком домчал Владимира Путина до гостиницы. При этом автомобиль короля ехал без сопровождения полиции и без кортежа, чтобы не создавать лишние пробки на дорогах. Один охранник короля сидел в машине на заднем кресле. Остальные члены российской делегации без особых почестей и кортежей были также развезены по гостиницам.

    Официальные переговоры между лидерами обеих стран прошли вчера. В основном обсуждались вопросы двусторонних отношений. Иорданское руководство проявляет интерес к закупке российской военной техники. Вчера представители компании "Оборонпром" подписали контракт на поставку в Иорданию партии вертолетов Ка-226. Кроме того, во вторник было подписано соглашение о создании Российско-иорданского делового совета и Межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

    "В ходе переговоров в Аммане мы проанализировали российско-иорданские отношения и наметили конкретные пути их углубления. Хотел бы также отметить динамично развивающиеся гуманитарные связи наших стран", - сообщил Владимир Путин после завершения переговоров.

    Вчера же в Аммане лидеры обоих государств подписали заявление о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Иорданией. В документе, в частности, говорится, что наши страны намерены осуществлять тесную координацию усилий "с целью превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения".

    "Приоритет России в политике на Ближнем Востоке - содействие поиску таких решений, которые бы отвечали интересам всех живущих здесь народов", - сообщил Владимир Путин. В то же время он подчеркнул, что урегулирование конфликтов в этом регионе - прежде всего дело самих жителей Ближнего Востока. "Считаю актуальным вопрос о необходимости проведения широкоформатного форума по проблемам Ближнего Востока. Россия выступила с инициативой проведения такого форума еще два года назад", - рассказал российский лидер. Он признал, что организация такого саммита оказалась "очень непростым делом", поскольку на нем будут затронуты чрезвычайно острые и сложные проблемы.

    После переговоров с королем Абдаллой II Владимир Путин отправился в заповедник под названием "Место крещения Христа" (это примерно в 45 километрах от Аммана). По преданию, именно здесь, на восточном берегу реки Иордан, Иоанн Предтеча окрестил Иисуса Христа. Здесь же несколько лет назад была построена православная церковь. Строилась и расписывалась эта церковь мастерами Иерусалимской греко-православной патриархии, однако ее золотой купол и крест были возведены на российские деньги и трудом наших верующих. В скором времени на территории этого же заповедника будет построен дом для приема паломников из России. Участок в один гектар для этого уже выделен правительством Иордании и передан в собственность России.

    Владимир Путин осмотрел развалины древнего византийского храма, построенного на том самом месте, где состоялось Крещение Иисуса Христа. Перекрестившись, он спустился на дно пересохшего русла реки, которое когда-то примыкало к подножию этого храма. Затем президент по извилистой тропинке дошел до самой реки, ширина которой сейчас в этих местах не превышает 3-4 метров. Умыв руки в Иордане, президент России поднялся в православный храм, где настоятель подарил Владимиру Путину древнюю икону.

    Уже перед самим вылетом в Москву Владимир Путин в аэропорту Аммана провел короткую встречу с главой Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом. По словам лидера нашего государства, в России "с большой тревогой наблюдали" за эскалацией напряженности в Палестине, которая из-за напряженного конфликта между движениями ФАТХ и ХАМАС оказалась на грани гражданской войны. Сейчас этим движениям при посредничестве Саудовской Аравии удалось добиться соглашения о формировании в Палестине коалиционного правительства народного доверия.

    Владимир Путин пообещал, что Россия готова выступить посредником в урегулировании палестинского конфликта. Прежде всего речь идет об участии России в переговорах о снятии эмбарго на оказание Палестине финансовой помощи. Как известно, США и Евросоюз по требованию Израиля "заморозили" выделение палестинскому правительству транша в размере почти 150 миллионов долларов. Эти деньги должны были пойти на содержание бюрократического аппарата и правительства автономии. В результате введения эмбарго работа государственных учреждений в Палестине оказалась почти парализована. Путин заявил Аббасу, что для полноценного разрешения кризиса в Палестине "немаловажно возвращение на родину плененных ранее израильских солдат". Судя по всему, Россия намерена взять на себя роль посредника в переговорах и по этой проблеме.

    Махмуд Аббас поблагодарил Владимира Путина за предложенную помощь и рассказал, что коалиционное правительство в Палестине будет создано уже в ближайшие дни, "если не случится какой-нибудь неожиданной неприятности". Вчера же в разговоре с российскими и зарубежными журналистами Владимиру Путину пришлось подробно прокомментировать свое недавнее выступление в Мюнхене, которое многие эксперты расценили как конфронтационное по отношению к внешней политике США. Президент России признался, что сказал публично то, что другие государственные деятели предпочитают говорить "кулуарно и шепотом". "Мы уже больше десяти лет внимательно слушаем то, что нам говорят партнеры по разным направлениям деятельности. Но мы все чаще убеждаемся, что многие инструменты, которые применяются этими партнерами по отношению к России, направлены на достижения только одной цели - на удовлетворение своих собственных интересов. А в последнее время они договорились до того, что начали использовать миф об угрозе со стороны России для того, чтобы добиваться выделения от конгресса новых средств, которые затем идут в том числе на войну в Ираке и Афганистане", - заявил Путин.

    По его словам, вне зависимости от того, отвечает ли Россия что-нибудь этим "партнерам" или молчит, ее все равно найдут, в чем обвинить. "Я не льщу себя надеждой, что после моего выступления в этой политике сразу что-то изменится. Но хочу напомнить слова из Библии: "Вначале было слово", - сказал Путин.

    Поделиться