14.02.2007 00:00
    Рубрика:

    Большинство лекарств теперь отпускается только по рецепту

    На коротком "поводке" оказались сторонники самолечения: большинство лекарств отпускается теперь только по рецепту

    Пациенты, врачи и фармацевты все еще осваивают формат выдачи лекарств "только по рецепту". Как выполняется эта законодательная инициатива на практике, выясняла корреспондент "РГ".

     

    Свидетелем прелюбопытнейшей сцены была на днях корреспондент "РГ". Завернула в близлежащую к дому аптеку, спросила привычное организму лекарство от повышенной кислотности и в ответ услышала от вполне милой аптекарши агрессивную тираду: без рецепта не продаем, приказ из Москвы. На эту реплику из-под прилавка вынырнула вторая провизорша и, не скупясь на выражения, отчитала товарку: а на чем деньги зарабатывать собираешься? И с победным видом прошествовала к кассе.

    Это приказ Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 года "О порядке отпуска лекарственных средств", по которому заполучить подавляющее большинство таблеток и пилюль стало возможным лишь после посещения, как минимум, терапевта, наконец-то "пошел в массы" благодаря прокурорским проверкам. До того целый год фармацевты торговали, словно и не замечая приказа "сверху".

    В запретный список попали антибиотики, сердечные лекарства и даже противозачаточные средства. "Видно, в правительстве серьезно взялись за демографию", - протянула одна моя знакомая, узнав о таком "старом новшестве". И добавила, что, конечно, ходить по врачам у нее времени нет, и что она просто найдет сговорчивого аптекаря, который без всякой бумажной волокиты продаст таблетки. Тем более, что пока в силу рыночных отношений в каждой отдельно взятой аптеке трактуют министерский приказ по-своему. А люди этим пользуются, скупая на "худые" времена лекарства.

    Проверки Росздравнадзора и прокуратуры сделали свое дело: шансы получить без рецепта привычное лекарство минимальны

    Возможно ли сейчас купить антибиотики без рецепта? Да пожалуйста! И не где-нибудь на окраине, а в центре, в популярной в городе аптечной сети. Предъявила листок в клетку, на котором уместилось сразу несколько названий медицинских препаратов, написанных, естественно, на русском языке - что, впрочем, вполне удовлетворило аптекаршу. По этому же "бывшему в употреблении" рецепту отпустили лекарства мне и в другой аптеке. В обоих случаях никаких отметок на "рецепте" фармацевты не ставили, хотя и обязаны были. До того ли: очередь, клиенты - зима и простуды все же.

    Словом, говорить о том, что приказ Минздрава, которому минуло уже больше года, бросились выполнять с этого года в каждой аптеке, пока не приходится. Но надо признать, проверки Росздравнадзора и прокуратуры дело свое сделали: не раз нам в редакцию звонили возмущенные граждане, оставшиеся без привычных лекарственных средств.  Зачем, возмущаются они, людям с повышенным давлением, сердечникам или диабетикам каждый раз выстаивать к своему "узкому" специалисту очередь, если за долгие годы своего сосуществования с болезнью каждый "хронический" пациент успел выучить все необходимые препараты? Эдак терапевта самого сердечный приступ хватит от количества страждущих получить рецепт. Ему с добавлением оклада и работы все прибавляют да прибавляют. И совсем уж непонятна ситуация с теми, кого внезапная хворь подкосит вдруг в дальней дороге: лекарство впрок ведь никто не выпишет…

    Медики приводят свои доводы. В нынешние времена перед аптечной витриной глаза разбегаются не только у обычных покупателей, но и у специалистов. А телевизионная и радиореклама все зовет и зовет сделать очередной "укол" здоровья. Мелькают в рекламных блоках и биологически активные добавки, преподносимые как полноценное лекарства, и какие-то сомнительные травяные сборы, позиционируемые как средство от всех болезней – естественно, недешево. Надо признать, что старики - самая благодатная "почва" для разного рода мошенников, они за эликсир молодости готовы выложить даже давно откладываемые на "черный день" средства… Стоит вспомнить и статистическую цифирь, согласно которой рынок лекарств заполонен контрафактной продукцией, чтобы подумать: да, контроль за любителями съесть таблетку-другую нужен. Смиряются постепенно и фармацевты: согласно статье 142.2 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена" влечет за собой штраф от полутора до 200 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя, от 30 до 40 тысяч рублей – для юридических лиц. Среди ярославских аптек уже есть "пострадавшие" от прокурорских проверок…

    Как пояснили корреспонденту "РГ" медицинские чиновники, согласно "старо-новому" приказу Минздрава рецепты делятся на две категории: одни возвращаются покупателю с соответствующей отметкой, а другие остаются в аптеке. Срок их действия тоже разный. Если у пациента хроническое заболевание, врач может выписать рецепт на срок до года. Не положено отдавать обратно рецепт на лекарства, подлежащие строгому учету: наркотические и психотропные. Хотя на каждый запрет есть тысяча и один способ, как его обойти: говорят, уже появились мошенники, продающие в аптеках рецептурные бланки по 50 рублей.

    ...И все же лед тронулся! Произошла революция и в сознании провизоров аптеки, что квартирует по соседству с моим домом. Если раньше в ночное время к этому учреждению не зарастала народная тропа за спиртосодержащей жидкостью по 12 рублей, а с утра от стойкого амбре соседей по очереди подкашивались ноги, то два дня назад на входной двери появилась надпись: "В ночное время спирстосодержащие средства не продаем".

       мнения

    Надежда Шолина, заместитель начальника управления здравоохранения города Ярославля:
    - Ничего нового не произошло. Есть федеральный закон 1998 года, который действует до сих пор. Согласно этому закону, есть лекарства, отпускаемые по рецепту врача и без. Перечни лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, утверждаются раз в пять лет, последний приказ был издан в 2005 году. Отпуск рецептурных препаратов без рецепта - это нарушение лицензионных условий. К сожалению, пока есть такие аптеки. Человек не должен заниматься самолечением. Даже в том случае, когда болезнь известна и лекарство уже выписывалось раньше. Через определенное время препарат нужно менять. Не считаю, что более строгое соблюдение аптеками правил отпуска лекарств повлечет увеличение очередей в поликлиниках.

    Светлана Чугунная, ассистент кафедры фармакологии ЯГМА: 
    - Рецепты в большинстве случаев необходимы. Взять, к примеру, антибиотики. Антибактериальные препараты вызывают очень быстрое привыкание микрофлоры организма. Если подхватить вирусную инфекцию в ближайшее после приема антибиотика время, сложно будет с ней бороться: микроорганизмы-то уже привыкли. Лекарства должны назначаться индивидуально, с учетом общего состояния, аллергических реакций, противопоказаний. Ведь у каждого человека свой букет болезней. Врач прописывает тот или иной препарат с учетом состояния пациента. Что касается сердечно-сосудистых средств, то и здесь лекарственное средство должно назначаться медиком: он учитывает всю клиническую ситуацию. Противозачаточные средства являются гормональными препаратами, что тоже исключает возможность приема их по собственному усмотрению. 

    Справка "РГ"
    На эти популярные таблетки и пилюли рецепт не требуется: анальгин, аспирин, фервекс, колдрекс, нурофен, андипал, папаверин, цитрамон, спазган, но-шпа, глицин, смекта, мезим, фестал, анаферон, антигриппин, афлубин, супрастин, тавегил, папазол, валидол, корвалол, нитроглицерин.

    Поделиться: