20idei_media20
    14.02.2007 02:57
    Рубрика:

    Журналист "РГ" - среди лауреатов премии правительства Москвы

    Журналист "Российской газеты" - среди лауреатов премии правительства Москвы

    Когда в 2000 году в редакции проходил "круглый стол", на котором обсуждались проблемы сужения пространства русского языка в ближнем зарубежье, было принято не громкое политическое заявление, а замечательное решение: поддержать подвижников. Так родилась идея проведения Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов стран ближнего зарубежья. Каждый год в Дни города в этом самом Белом зале проходит трогательная церемония чествования учителей русского языка. Уже 300 человек имеют этот замечательный титул: на смену соросовским учителям пришли пушкинские учителя.

    И вот теперь, когда в России объявлен Год русского языка, редакция "РГ" совместно с правительством Москвы проводит уже седьмой конкурс. Автор идеи конкурса и его организатор, тоже своего рода подвижник - Ядвига Юферова получила вчера диплом лауреата вместе с другими известными журналистами - Александром Минкиным, Леонидом Колпаковым, Петром Толстым, Дмитрием Соколовым-Митричем, Татьяной Данилиной, редакционным коллективом журнала "Веселые картинки".

    На церемонии Юрий Лужков говорил об ответственности журналистики перед обществом. А лауреаты продолжили с мэром творческую дискуссию о том, каковы должны быть взаимоотношения власти и прессы. В интересах гражданского общества журналистика должна быть не партнером власти, а скорее ее оппонентом, ведь опереться можно только на то, что сопротивляется. На что мэр Москвы рассказал притчу: "Каким должен быть директор для вышестоящего начальника? Не очень сладким, чтобы не проглотили, но и не очень горьким, чтобы не выплюнули". Что хуже для журналиста: любовь власти или ее ненависть - пустились в рассуждения присутствующие. Ненависть непродуктивна, не дождешься действенности. Но и любовь пеленает свободу. Эту дискуссию продолжили за бокалом шампанского в честь лауреатов.

    Поделиться: