Новости

14.02.2007 03:30
Рубрика: Экономика

В Лондоне начали торговать рублем

Российская валюта становится все более привлекательной для иностранцев

Правда, пока все это важно в основном для бизнеса. Но главное - сделан первый реальный шаг завоевания рублем иностранных просторов. И не за горами то время, когда наши рубли будут свободно обменивать в любой стране на национальную валюту.

Знаменательно, что оба эти события произошли сразу после встречи в Эссене финансовой части "большой восьмерки", полноправным участником которой стремится стать Россия. Пока же в "финансовой семерке" мы имеем лишь статус наблюдателя. По мнению экспертов, активизация рубля на зарубежных торговых площадках говорит о том, что валютная либерализация в России получила де-факто международное признание.

Компания ICAP начала операции по обмену пары рубль - доллар и скоро будет предоставлять услуги по обмену российского рубля на валюты всех стран, входящих в состав "большой семерки". Исходя из того, что число игроков на ее электронной платформе EBS составляет порядка 2 тыс. человек, а ежедневный объем валютных торгов достигает 145 млрд. долларов, эксперты полагают, что в скором времени "монополисту" рублевых торгов ММВБ придется потесниться.

Между тем после либерализации рубля в июле прошлого года мировой спрос на российскую валюту резко вырос, и некоторые европейские банки стали выпускать облигации, номинированные в рублях. Торги фьючерсными контрактами на рубли проходят на Чикагской бирже. Однако после запуска рублевых торгов лондонским брокером этот спрос может быть удовлетворен более простым доступным способом. Пока дневные торги на новой площадке исчисляются миллионами долларов, но, по оценкам аналитиков, в ближайшие месяцы EBS вполне сможет довести среднедневный объем торгов по рублю - доллару до уровня ММВБ, где он достигает 3,8 млрд. долларов.

Тем временем, по мнению экспертов, компания Euroclear будет весьма привлекательна для россиян по качеству и спектру предоставляемых услуг: по словам ее представителя, они производят расчеты более чем с 30 валютами. Российские эмитенты, выпускающие рублевые еврооблигации через Euroclear, получат возможность существенно расширить круг своих потенциальных клиентов. Кроме того, месяц назад об аналогичной услуге объявил и основной конкурент Euroclear - компания CEDEL.

Конечно, потребность иностранцев осуществлять сделки с ценными бумагами в рублях говорит о развитии российского рынка, но некоторые эксперты продолжают утверждать, что либерализация рубля была преждевременной. Например, по мнению Михаила Ершова, опыт финансовых кризисов последних лет показал, что либерализация валютного регулирования, позволяющая осуществлять быстрые "переливы" больших капиталов через границу, может запросто подорвать экономическую стабильность страны. Поэтому даже такие страны с мощными финансовыми экономическими системами, как США и Япония, были вынуждены сохранять элементы валютного регулирования для поддержания стабильности своих финансовых рынков. А реальную либерализацию стали проводить лишь в конце 1980-х (США) и даже в начале 1990-х (Япония), когда они заняли прочные позиции в глобальной экономике.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Савицкий,
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВАЛЮТНОГО РЫНКА ММВБ:

- Запуск торгов на EBS пары рубль - доллар, безусловно, свидетельствует о повышенном интересе зарубежных участников рынка к рублям. Что стало следствием либерализации валютного рынка в России и означает, что конкуренция на рублевом рынке внутри страны будет возрастать. И это плюс для российской экономики и банковской системы.

В какой-то степени наши биржи являются конкурентами. Однако EBS и ММВБ предоставляют неодинаковые услуги участникам рынка: их продукт заключается только в выявлении лучших цен и предоставлении участникам возможности заключения сделок, мы же помимо этого обеспечиваем само осуществление расчетов между участниками. Это означает, что мы снимаем с участников торгов практически все риски непоставок и неплатежей.

Кроме того, участниками торгов на валютном рынке ММВБ по закону могут быть только банки-резиденты, которые имеют лицензию Центробанка. На EBS же будут торговать в основном иностранные участники. Поэтому клиенты у нас разные. Хотя ряд иностранных "дочек", которые работают на нашем рынке, имеют лимиты на работу в электронной системе EBS. Они и сейчас торгуют там, но вряд ли уйдут туда полностью, так как торговля на EBS ограничена лимитами. К тому же за последние годы у нас сформировался довольно уравновешенный рынок, на котором можно осуществлять большие сделки в паре рубль - доллар и который имеет наименьшую разницу между ценой купли и продажи валюты.

Относительно перспективы быстрого развития торгов в паре рубль - доллар на EBS и выхода на дневной объем в 5 миллиардов долларов могу сказать, что я не совсем согласен со своими коллегами. В любом случае на первых порах соотношение спроса и предложения там будет не очень хорошим.

О планах EBS торговать рублем против валют стран "большой семерки" думаю, что это отдаленная перспектива. На российском рынке господствует пара рубль - доллар, потому что цены на главные экспортные продукты России устанавливаются в долларах. Присутствует пара рубль - евро, которая торгуется почти на два порядка меньше, а рынков других валютных пар практически просто нет. Поэтому торговать рублем против шести валют стран "семерки" пока нет никакой необходимости.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Конвертируемый рубль