14.02.2007 03:00
    Поделиться

    Французские политологи одобрили речь Путина в Мюнхене

    Новости из Мюнхена - хорошие новости, считает политолог Эммануэль Тодд

    Причем как бы этого ни хотелось главе Пентагона Роберту Гейтсу, который, по сути, стал главным критиком президентских слов, далеко не все в Европе восприняли в штыки сделанные Владимиром Путиным заявления. Вот, к примеру, что рассказал "РГ" известный французский историк, политолог и антрополог Эммануэль Тодд:

    - Я обратил внимание на ту часть выступления российского президента, где он говорит о ситуации, сложившейся в мире, когда никто не чувствует себя в безопасности и не может укрыться за международным правом "как за каменной стеной". Адресат этой критики, думаю, очевиден. Для меня абсолютно ясно, что Вашингтон проводит опасную, одностороннюю, а подчас и агрессивную политику в международных делах. Такова геополитическая реальность. Война в Ираке, которая принесла народу этой страны неисчислимые бедствия, на мой взгляд, наглядно показала, к чему приводит такой курс. То, что Владимир Путин четко изложил позицию Москвы по острым проблемам безопасности, - хорошая новость. Это значит, что набирающая силу Россия намеревается способствовать выравниванию дисбаланса в международных делах. Хотят того американцы или нет, Россия благодаря своим автономным ядерным силам, военному потенциалу в целом и богатым энергоресурсам остается важным фактором мирового равновесия.

    Мир с одним силовым центром, а именно таким его хотели бы видеть американцы, очень опасен. Мне кажется, что у Москвы, как и у Парижа, иная точка зрения на этот вопрос. Мир должен быть многополярным, базирующимся на основах равенства и учета интересов всех стран. Только это может обеспечить его стабильность. И здесь, как мне кажется, важен союз между Россией и Европой. То, что четыре года назад Франция, Германия и Россия выступили против американской авантюры в Ираке, как показало время, было совершенно правильным шагом, наметило контуры многообещающего альянса, но, судя по всему, надо пройти еще немалый путь до его полной реализации. Тем не менее существует объективное совпадение интересов между Россией и европейскими странами - в первую очередь Францией и Германией. Это касается вопросов геополитики, энергетики и многих других сфер.

    Можно только сожалеть о том, что НАТО продолжает расширяться на Восток, планирует, о чем говорил Владимир Путин, разместить под предлогом контрмер против мифической угрозы со стороны стран-изгоев ракеты-перехватчики на территории Польши и Чехии. Мне понятно беспокойство россиян, когда к их границам подтягиваются эти виды оружия. Но у американцев все меньше средств для проведения подобной политики, их ресурсы на пределе. Правда, это и опасно, ибо курс Вашингтона становится все более вызывающим, что видят в Европе и чем весьма обеспокоены.

    Поделиться