Новости

14.02.2007 02:55
Рубрика: Происшествия

На взлет не вышел

Внуково временно закрыто из-за крушения мини-самолета

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, инцидент произошел около 16.50 по московскому времени. Миниатюрная машина, вмещающая до 15 пассажиров и управляемая экипажем из трех человек, выполняла рейс NН168АНН по маршруту Москва-Берлин из терминала Внуково-3 порожняком, пассажиров на ее борту не было. При попытке отрыва от полосы самолет перевернулся, развалился на части и загорелся. Часть обломков по инерции докатились до площадки-авиастоянки.

Троим членам экипажа "Челленджера-850", принадлежавшего одной из швейцарских авиакомпаний, можно сказать, повезло. Вывалившись из разламывающейся авиетки, они отделались всего лишь травмами. В пресс-службе Внуково подчеркнули, что в результате аварии никто серьезно не пострадал. Оперативно прибывшие к месту происшествия "скорые" и пожарные оказали летчикам-иностранцам квалифицированную первую медицинскую помощь, и в настоящее время состояние их здоровья не вызывает у медиков опасений.

Самому же аэропорту пришлось несколько хуже. Взлетное поле пришлось закрыть для полетов до того момента, пока с полосы не будут убраны обломки самолета. Возможно, покрытие полосы также потребует некоторого ремонта. По предварительным оценкам, полосу планировалось открыть к 8-9 часам вечера вторника. Тем временем на выручку Внуково пришли другие аэропорты столичного авиаузла.

Сотрудники транспортной прокуратуры также выехали во Внуково одновременно со спасателями и начали проверку по факту ЧП. "По результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Генеральную прокуратуру России.

Причиной катастрофы "Челленджера-850" могло стать возгорание двигателя, сообщают, в свою очередь, в пресс-службе минтранса. По свидетельствам очевидцев, перед аварией у самолета в районе двигателя наблюдалась яркая вспышка. Так, пассажирка другого рейса, Ольга Смирнова из г. Мурома, заявила, что видела "сноп огня", вырвавшийся из двигателя набирающего разгон самолета, сразу после чего машину "повело боком на полосе".

Эксплуатант самолета Челленджер-850 - российская авиакомпания ФортАеро (FortAero), которая специализируется на бизнес-перевозках.

Состав экипажа, потерпевшего аварию:

1-й пилот - Ашин Газвани - США;

2-й пилот - Константин Саников - Россия;

наземный инженер - Вячеслав Лазаревич - Россия.

Экипаж направлен в московские больницы (двое - в больницу N 67, один - в N 17). В 19.30 аэропорт возобновил работу.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЦФО Авиакатастрофы