20idei_media20
    14.02.2007 03:00
    Рубрика:

    Власти вносят коррективы в жилищную программу для молодых семей

    Власти региона внесут коррективы в жилищную программу для молодых семей

    Власти региона неоднократно заявляли о том, что реализация программы проходит успешно. Однако из-за "недосмотра" чиновников и законодателей некоторые семьи чуть не лишились прав на получение заветной субсидии.

    Согласно общероссийской программе по обеспечению жильем молодых семей, ее участникам выделяются субсидии в размере 10 процентов стоимости жилья из федерального и еще 30 процентов - из регионального бюджетов. Возраст участников строго оговорен - до 30 лет. При этом если хотя бы одному из членов семьи исполнилось 30 лет в период ожидания субсидии, то такая семья из программы исключается. Особенных проблем с реализацией федеральной программы в большинстве территорий Пермского края нет, поскольку средняя цифра заявок от муниципалитетов составляет 15 семей. Однако для немалого количества участников программы, например в Перми, этот пункт стал реальной угрозой потери государственной помощи, поскольку им приходится ждать субсидии от полутора до пяти лет.

    Еще в конце прошлого года общественными деятелями были предложены поправки в краевую программу, согласно которым ее участниками могли стать и супруги, достигшие 30 лет. Однако власти региона на такие условия в итоге не согласились, но разработали собственные поправки. Молодые семьи все же должны вступить в программу до 30 лет, но теперь, если хотя бы один из супругов во время ожидания в очереди достиг возрастного барьера, семьи все равно остаются участниками программы.

    Краевые парламентарии встали на позицию чиновников и приняли поправки в первом чтении, однако они не учли такую категорию, как одинокие молодые семьи (например, мама и ребенок). Впрочем, вчера выяснилось, что и такие молодые семьи смогут получить субсидию на жилье. На ошибку депутатам и чиновникам недавно указали сотрудники регионального государственно-правового управления. Соответствующую поправку профильный комитет Законодательного собрания уже одобрил и рекомендует всему депутатскому корпусу ее принять.

    Федерального финансирования для таких семей законодательством не предусмотрено. Поэтому субсидии для них составят не 40, а 30 процентов от стоимости жилья. При этом законодательно установленная стоимость квадратных метров далеко не всегда соответствует рыночным ценам в конкретной территории. Так, если молодые семьи в Большесосновском, Куединском, Ивинском и Чернушинском районах Пермского края смогли купить жилье исключительно за счет субсидии, то в Перми федеральные и краевые деньги способны "покрыть" только 10-15 процентов стоимости. Впрочем, как отмечает консультант отдела молодежной политики министерства культуры Пермского края Наталья Черепанова, это тоже существенная помощь семье, поскольку субсидию можно направить на оплату первоначального ипотечного взноса. Примечательно, что Пермский край пока единственный в стране, где инициируется "смягчение" условий программы для молодых семей.

    Следующей же категорией "семей под угрозой" могут оказаться семьи, вступившие в программу по старым правилам. Дело в том, что если ранее в очередь за субсидиями принимались только те семьи, которые планируют приобрести менее 18 квадратных метров общей площади на человека, то теперь (с 24 июня прошлого года), порог снижен до 12 квадратных метров. В краевом отделе молодежной политики отмечают, что эти семьи стали "заложниками" изменившихся правил игры и не должны страдать. Однако на субсидии для них дополнительно из бюджета региона потребуется как минимум 7 миллионов рублей. Выделят ли депутаты эти деньги, пока не ясно. Вопрос прояснится после подведения итогов исполнения бюджета за полгода. К слову, в прошлом году поправка по увеличению финансирования программы (на 50 миллионов рублей) была принята в июле.

    Справка "РГ"

    В прошлом году из федерального и регионального бюджетов на субсидии молодым семьям было направлено около 60 и 103 миллионов рублей соответственно. Сертификаты были вручены 1057 семьям края. В этом году финансирование выросло до 72 и 205 миллионов рублей соответственно. В конкурсе на право участвовать в программе заявились 32 из 47 территорий Прикамья. Чаще всего молодые семьи приобретают жилье на вторичном рынке. Исключение - Чайковский, Кунгур и Пермский район. Так, в Чайковском муниципальном районе в прошлом году из 44 семей, получивших субсидии, 32 принимают участие в долевом строительстве.

    Поделиться: