15.02.2007 03:00
    Поделиться

    Расходы на взыскание банковского долга будут оплачивать сами должники

    Коллекторские агентства, которые занимаются проблемными кредитами граждан, создадут свой "профсоюз" при Ассоциации региональных банков России.

     

    Кроме того, банкиры и коллекторы готовят законопроект, который будет определять права и требования к участникам этого рынка. Как сообщил вчера президент ассоциации, зам. председателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, законопроект будет готов уже через два месяца.

    Инициаторами создания профсоюза стали три наиболее активных участника рынка сбора долгов, ожидается, что в него войдут как минимум десять коллекторов. Всего же на этом рынке, который пока не поддается точной статистике, работает от 50 до 100 организаций.

    Коллекторам могут разрешить требовать с должника компенсацию своих расходов на взыскание долга, правда, в размере не более 50 процентов от суммы задолженности. Также они получат право предоставлять должнику скидку или рассрочку при погашении кредита. Коллектор сможет представлять интересы банка на судебных слушаниях и "общаться с третьими лицами" - родственниками и работодателями должника. Но будут и ограничения в методах работы по "выбиванию долгов". Например, нельзя будет звонить должнику ночью, применять методы психологического и физического воздействия, разглашать информацию о должнике и долге, сообщил Анатолий Аксаков.

    По его словам, законодательную базу, регулирующую деятельность коллекторских агентств, подготовят за два-три месяца. Пока неясно, будет ли это отдельный закон или ряд поправок в нормативные акты, "но с основными требованиями к себе коллекторы уже определились". В их числе - минимальный уставной капитал размером в 10 млн. рублей и обязанность управляющего персонала иметь высшее юридическое или экономическое образование, профильный опыт работы от пяти лет и управленческий - три года. Кроме того, в штате коллекторов должны присутствовать специалисты по защите информации, оснащенные специальными IT-программами для работы.

    Тем временем разработчики законопроекта предлагают дать коллекторам право на получение информации, необходимой для работы с должниками, для чего обеспечить им доступ к данным банков, страховых компаний, к информации центрального адресного бюро, городской телефонной сети и бюро кредитных историй, а также организаций коммунального хозяйства. Вопрос о том, будет введено лицензирование или сертификация коллекторских агентств и кто станет этим заниматься, пока обсуждается. Как и возможность наделить коллекторов функциями частных судебных приставов или дать им право сотрудничать с приставами.

    По мнению участников рынка, готовящийся законопроект будет выгоден и банкам, если станет регулировать и порядок списания банками проблемной задолженности. Например, если банки могут получить право списывать невозвращенную задолженность на основе заключения коллекторского агентства. Ведь пока эта процедура предельно сложна: чтобы списать невозвращенный кредит, банку нужно пройти суд и получить заключение от судебного пристава о том, что взыскание невозможно, или ждать целый год. Коллекторское заключение было бы удобно и в том случае, если должник умер и не оставил наследников или отбывает наказание, а также если кредит оказался оформлен по поддельному паспорту.

    Однако далеко не все банки пользуются услугами коллекторов, большинство борется с проблемными долгами силами собственных специальных отделов. Пока услуги коллекторов больше всего востребованы по потребительским кредитам - именно в этом сегменте самый высокий процент "плохих долгов". В области же ипотеки и автокредитов сотрудничества банков с коллекторами практически не существует.

    Поделиться