Вчера в Белом доме первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с губернаторами Южного и Северо-Западного федеральных округов, посвященную реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса". По словам Медведева, благодаря появлению нацпроекта, в минувшем году наблюдался "беспрецедентный рост объемов выдаваемых селянам кредитов". В то же время куратор нацпроектов признал, что правительству до сих пор "не удалось до конца преодолеть спад поголовья крупного рогатого скота". Хотя, по его словам, темпы этого спада "замедлились".
Первый вице-премьер сообщил, что при реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства предметом особого внимания правительства станет развитие аквакультуры. Производителям в этой сфере, как сообщил Медведев, уже в нынешнем году начнут выделяться кредиты двух видов. К первому виду относятся кредиты, рассчитанные на восемь лет. В рамках такого кредитования планируется выдать в этом году в общей сложности более 1,6 млрд. рублей. Второй вид: кредиты со сроком погашения в пять лет. На эти выплаты будет израсходовано около одного млрд. рублей. "Заявки на получение этих кредитов поступили из 60 регионов", - сообщил первый вице-премьер.
Кстати, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, докладывая о реализации в его регионе нацпроектов, предложил вместо слова "аквакультура" в будущем использовать более понятное народу слово "рыборазведение". Медведев ответил, что "одно слово ничем не лучше другого". "Понятно же, что когда мы говорим "аквакультура", то имеем в виду рыборазведение, а не что-то иное", - сказал Медведев. Выступавшие на вчерашнем совещании губернаторы старались быть максимально красноречивыми, и поэтому первому вице-премьеру приходилось иногда переспрашивать и уточнять, что они имели в виду. Так, Владимир Чуб заявил, что в его регионе в рамках реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства придумана "своя фишка", касающаяся улучшения экологической ситуации на реке Дон. "Фишка" - это, видимо, от английского слова fish, которое переводится как "рыба", - уточнил первый вице-премьер.
По словам Медведева, уровень развития рыбной отрасли может служить индикатором в сельском хозяйстве. "Количество потребляемой рыбы - это признак цивилизованности государства. Чем больше люди едят рыбы, тем для них лучше", - считает Дмитрий Медведев.
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев отвлек участников совещания от проблем аквакультуры, рассказав, что в его регионе, как и во многих других, сокращается производство молока и мяса на подсобных личных хозяйствах. А виною всему улучшение жизни граждан. "В связи с регулярным повышением пенсий и снижением уровня безработицы для многих селян отпала необходимость в заведении личного хозяйства", - обосновал свой парадоксальный вывод Позгалев. Дмитрий Медведев заявил, что продумает меры, направленные на появление "дополнительной мотивации" у селян к работе на собственных участках.
Вячеслав Позгалев предложил также запретить в школах и детских садах продажу порошкового молока, польза которого, по его мнению, сомнительна. Медведев полностью одобрил эту идею. Он вспомнил, что в советские времена всегда была "градация на цельное молоко и на молоко, восстановленное из порошка". По его словам, в правительстве "знают об этой проблеме". Он признал, что "сейчас по этикетке невозможно понять, о чем идет речь - о натуральном продукте или о продукте, который уже подвергся обработке и потом был создан уже другими методами". Медведев пообещал, что правительство обязательно займется рассмотрением технического регламента, обязывающего производителей молочных продуктов указывать на этикетках и упаковках молока, является ли оно цельным либо порошковым.
Первый вице-премьер напомнил собравшимся, что на днях в Думе состоится рассмотрение во втором чтении законопроекта, расширяющего возможности правительства принимать подобные регламенты. А глава минсельхоза Алексей Гордеев рассказал, что "пробелы" в нынешнем законодательстве позволяют фактически самим производителям утверждать стандарты той информации, которая содержится на этикетках. По его мнению, в организациях, объединяющих производителей молока, "захватили власть переработчики", и они принимают стандарты, дезориентирующие покупателей. Медведев заявил, что если это "представляет собой корпоративный сговор, то государство на это не может не реагировать". По его словам, если компании - производители молочных продуктов "не смогут договориться по адекватному отражению качества молока на этикетках, не смогут договориться о том, чтобы не вводить никого в заблуждение, тогда мы будем использовать и государственный потенциал, - у нас в конце концов есть антимонопольное ведомство и разные другие организации".