Новости

15.02.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Директор может спать спокойно

Пермские общественники нашли способ избежать повторения "лицензионного скандала"

После того, как разгорелся скандал, связанный с процессом Александра Поносова (за использование контрафактной Windows ему грозит до пяти лет лишения свободы), за свою судьбу обеспокоилось большинство директоров школ региона. Не секрет, что далеко не во всех школах на компьютерах стоит лицензионная начинка. Вместе с тем региональные чиновники тут же заявили, что средств на покупку лицензионных программ для всех образовательных учреждений в бюджете нет.

Впрочем, оказалось, что тратить миллионы бюджетных рублей вовсе не обязательно. В рамках акции "Директор может спать спокойно" руководители отделов образования всех районов Пермского края получат компакт-диски со свободно распространяемыми компьютерными программами. В сборник войдет программное обеспечение OpenOffice, гарантирующее те же возможности и удобства, что и привычный Microsoft Office, а также около 20 других программ, альтернативных использующимся сейчас во всех школах. После этого, по задумке организаторов, диски будут размножены на местах и отправлены в школы.

По мнению министра образования Пермского края Николая Карпушина, подобная акция является неплохим решением возникшей проблемы, поскольку, по предварительным расчетам администрации, полная установка лицензионного продукта Microsoft во всех образовательных учреждениях региона обойдется властям более чем в 350 миллионов рублей.

- Ничего необыкновенного в данном событии нет, - считает Николай Карпушин. - На мой взгляд, всем школам можно спокойно перейти на "открытый офис", и никаких неудобств это не доставит. Подобная акция вполне может оказаться успешной, и мы ее приветствуем.

Что касается самой программы, то OpenOffice был создан Международным сообществом разработчиков компьютерных программ и является аналогом Microsoft Office за тем лишь исключением, что может свободно копироваться и устанавливаться на неограниченное количество компьютеров.

Как пояснил исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий, "это самый простой, дешевый и удобный способ оградить руководителей образовательных учреждений от каких-либо скандалов и судебных разбирательств, связанных с нелицензионным использованием компьютерных продуктов".

   МНЕНИЕ

Валентина Зиганьшина,

директор школы №15:

- Я пока об этом ничего не слышала, но уже хорошо, что хоть кто-то задумался о судьбе директоров. Многие ведь заняли это кресло уже после того, как все было установлено. Если такая акция будет проводиться, а программы будут действенны, то все только выиграют.

Тем временем

Вчера департамент образования Перми издал приказ о приостановлении работы школ в связи с эпидемией гриппа с 15 по 21 февраля включительно. В ведомстве заявляют, что плановые весенние каникулы в связи с вынужденной приостановкой образовательного процесса отменяться или сокращаться не будут. Поэтому пропущенные занятия будут наверстываться за счет более серьезных нагрузок и перераспределения их. По информации регионального управления Роспотребнадзора, за неделю с 5 по 11 февраля в регионе заболело гриппом и ОРВИ 34,4 тысячи человек, из них 15,5 тысячи в Перми. Значительный уровень заболеваемости отмечается среди школьников, из числа которых еженедельно заболевают от 3,5 до 4 тысяч человек. Впрочем, как сообщили в муниципальном департаменте образования, детские сады и учреждения дополнительного образования продолжают работу в штатном режиме. Эпидемиологи прогнозируют, что в ближайшее время интенсивность эпидемии гриппа и ОРВИ на территории Перми будет только нарастать.


Происшествия Правосудие Следствие ПФО Пермский край Дело Поносова