Новости

15.02.2007 04:00
Рубрика: Власть

Вернуться к началу

Питер предлагает реформу сената

Законодатели Северной столицы - региона, чьи интересы в верхней палате представляют спикер сената Сергей Миронов и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, - считают нынешний Совфед неэффективным органом.

Сейчас, как известно, регионы делегируют в Совет Федерации по два представителя: одного из них выбирают местные парламенты, другого представляют главы субъектов. Петербургские парламентарии как раз вчера подтвердили по просьбе губернатора Валентины Матвиенко полномочия сенатора Виталия Мутко, работающего в Совете Федерации с 2003 года. Похвалив его за достойный труд, депутаты Законодательного собрания раскритиковали способ формирования верхней палаты в целом.

Проект постановления об инициативе по изменению порядка формирования СФ внес на рассмотрение коллег спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. По его словам, система, при которой кандидаты в члены Совета Федерации фактически выбираются в Москве и не имеют никакого отношения к регионам, оказалась неэффективной. Граждане, на чье представительство формально соглашаются местные парламенты, в реальности не защищают интересы субъектов Федерации.

В качестве примера были приведены, в частности, экс-представитель от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш, имеющий бизнес в Ленинградской области и сложивший с себя полномочия в связи с уголовным делом, и Владислав Жиганов (от Челябинской области, также лишен полномочий со скандалом).

В связи с этим спикер Тюльпанов предлагает изменить федеральное законодательство и внедрить в России всенародные выборы сенаторов: "Моя схема, возможно, не бесспорна, но хотелось бы ее обсудить. Проект постановления предлагает выдвигать кандидатов в члены Совета Федерации законодательным собраниям - по одному от каждой депутатской фракции - и губернатору (две кандидатуры, для альтернативности). А голосование назначать на ближайший общефедеральный день выборов в марте или октябре".

Напомним, о необходимости избирать Совет Федерации неоднократно говорил спикер верхней палаты российского парламента и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Конфронтирующая с ней "Единая Россия" устами одного из своих лидеров Сергея Шойгу в конце прошлого года пообещала реализовать инициативу председателя сената.

Вадим Тюльпанов отрицал вчера наличие партийного задания и уверял, что постановление о системе формирования Совета Федерации - его собственная инициатива. Но глава регионального отделения "Справедливой России" и координатор одноименной фракции в парламенте Олег Нилов заявил: "Не понимаю той спешки, в которой нам предлагают обсудить эту инициативу. Проект постановления был внесен вчера, мы увидели его сегодня. Нельзя принимать такое важное решение "с листа". Сергей Миронов действительно предлагал выбирать Совет Федерации, так что по самой идее мы возражений не имеем. Но резко против технологии ее реализации. Возникает ощущение дежа вю: когда кто-то предлагает идею, а в форму проекта ее облекает иной коллектив авторов, и их фамилии потом фигурируют в прессе".

В итоге постановление было принято 35 голосами "за" при одном "против". Сергей Миронов, посетивший вчера Петербург, отреагировал на это, дезавуировав аргументы своих местных адептов: "То, что такая тема обсуждается в петербургском Законодательном собрании, радует. Но таким образом принцип выборности членов Совета Федерации не может быть реализован - это вмешательство в федеральное законодательство".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Совет Федерации СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники