Новости

15.02.2007 03:39
Рубрика: Экономика

"Сибирь" пока не продали

Росимущество перенесло продажу госпакета авиакомпании на 14 марта

Вчера государство должно было продать госпакет акций второго после "Аэрофлота" крупнейшего российского перевозчика, авиакомпании "Сибирь", скандально прославившейся накануне продажи.

 

Во-первых, она оказалась в "черном списке" авиакомпаний минтранса. Росавиация вынесла ей предупреждение за задержки чартерных рейсов в новогодние праздники. Во-вторых, на нее завели уголовное дело. По данным транспортной прокуратуры, компания использовала "левые" детали при эксплуатации своих самолетов.

Правда, торги не состоялись по другой причине. Как объяснил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров, собственник 25-процентного пакета акций, Росимущество перенесло их на месяц, при этом изменив форму проведения торгов. Аукцион по решению Росимущества будет открытым не только по составу участников, но и по форме голосования на повышение цены.

Напомним, что госпакет авиакомпании "Сибирь", основным акционером которой (63 процента акций) помимо РФ является частное лицо, Наталья Филева, был включен в план приватизации 2006 года. При этом Росимущество всерьез рассматривало вариант передачи этого пакета "Аэрофлоту", надеясь, что консолидация двух компаний даст "высокий синергетический эффект". Но у этого варианта были свои противники в правительстве, которые считали, что абсолютно неправильно на базе "Аэрофлота" создавать очередного монополиста, который будет стремиться к снижению конкуренции между авиаперевозчиками. Кстати, в самом "Аэрофлоте" также прохладно относились к идее по приобретению неконтрольного пакета акций своего главного конкурента. Этот же лейтмотив тормозит, по мнению экспертов, и других потенциальных претендентов на госпакет, учитывающих риски корпоративного управления с частными лицами. Поэтому многие эксперты предполагают, что желающих на госпакет "Сибири" пока просто не нашлось. Тем более за "умопомрачительную" первоначальную цену почти в 3 миллиарда рублей, установленную Росимуществом. И это при огромных долгах "Сибири", которые оцениваются гораздо выше. Кроме того, многомиллионные судебные иски против этой компании подали 127 родственников погибших в Иркутске пассажиров самолета А-310. Однако некоторые из экспертов все же считают, что аукцион имеет шансы состояться.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Авиация S7 Airlines
Добавьте RG.RU 
в избранные источники