15.02.2007 03:59
    Поделиться

    Дума упрощает визовый режим с Европой

    Дума согласилась упростить визовый режим

    Конечно, россияне с нетерпением ждут, когда за границу можно будет отправиться вообще без визы. "Десятки стран имеют безвизовый въезд в Европейский союз, среди них есть и не очень цивилизованные страны, к примеру, Колумбия. А для России - это только глубокая перспектива. Как это объяснить?" - с возмущением обратился к первому заместителю министра иностранных дел Андрею Денисову депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. "Никак не объяснить, - ответил Денисов, - это реальность". Однако, по словам замминистра, МИД именно эту реальность сейчас и пытается преодолеть.

    А пока член думского Комитета по международным делам Андрей Климов предложил коллегам с пониманием отнестись к историческому моменту - Россия делает серьезный шаг к европейской интеграции, хотя далеко не всем в ЕС это нравится.

    Вместе с депутатами историчность момента могут оценить и другие россияне, которые часто выезжают за границу. По словам председателя Комитета по международным делам Константина Косачева, визовое соглашение России с Европейским сообществом сильно облегчит им жизнь. "Они будут избавлены от стояния в очередях, от каких-то лишних бюрократических процедур и лишних трат". Соглашение устанавливает фиксированную цену за визу - 35 евро. Правда, льготы при оформлении "шенгенской" визы получат не все россияне. На них пока не смогут рассчитывать обычные российские туристы. Но зато проще станет ездить в страны Европы - за исключением Великобритании, Дании и Ирландии - парламентариям, журналистам, деловым людям, деятелям науки и культуры, спортсменам, школьникам и студентам, выезжающим за границу по обмену, водителям-дальнобойщикам и проводникам поездов. Без лишних проблем можно будет побывать в гостях у близких родственников, живущих за госграницей, посетить воинские и гражданские захоронения. Кстати, близкие родственники граждан РФ и ЕС, проживающих на территории России и государств - членов ЕС, инвалиды и сопровождающие их лица от уплаты визовых сборов вообще освобождаются.

    Визу счастливчикам оформят всего за 10 дней. Никакого приглашения от принимающей стороны не понадобится. Достаточно просьбы в виде обращения или командировочного удостоверения. По соглашению проще станет получать однократные визы (сроком до трех месяцев) и многократные (от года до пяти лет). Но больше всех повезло обладателям дипломатических паспортов. Для въезда в "шенгенскую зону" им вообще не потребуется никакой визы. Правда, при условии, что они будут находиться в Европе до трех месяцев в течение полугода.

    Вместе с визовым договором Госдума ратифицировала соглашение между Россией и ЕС о реадмиссии, подписанное в мае прошлого года в Сочи. Россия и Европейское сообщество договорились о "создании на взаимной основе эффективных процедур по выявлению и возвращению лиц, которые не соответствуют или перестают соответствовать условиям въезда, пребывания или проживания на территории РФ или государств - членов ЕС". В соглашении детально расписан порядок и сроки реадмиссии, предусматривается защита персональных данных тех, кто подлежит перемещению. За его ратификацию проголосовали 425 депутатов.

    Однако вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что его коллеги допустили ошибку, что объясняется "повальной безграмотностью" народных избранников. "Многие даже не поняли, о чем идет речь, ведь слова "реадмиссия" нет в русском языке, по-нашему это "высылка", - сказал Жириновский. - В Думе всего два юриста, остальные - дети батраков и холопов. Нажимали на кнопки вслепую". По словам Жириновского, на реализацию соглашения России придется сильно потратиться. На реадмиссию будут уходить "десятки и сотни миллионов рублей ежегодно". Только за транзит нелегальных мигрантов придется платить "по тысяче долларов за человека" даже в случае заключения двусторонних соглашений с приграничными странами. К тому же обслуживание перемещаемых лиц должно соответствовать евростандартам, нужно строить гостиницы. Как считает Жириновский, это слишком большая плата за то, что Европа немного смягчит визовый режим в отношении россиян.

    На вчерашнем пленарном заседании депутаты также поддержали создание в России государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности". Законопроект "О Банке развития" принят в первом чтении. Думцы надеются, что банковская государственная корпорация будет стимулировать развитие экономики, прежде всего в приоритетных отраслях, таких как сельское хозяйство, машиностроение, металлургия, нефтедобывающая, атомная и химическая промышленность, инновационная сфера.

    По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, "принятие законопроекта позволит обеспечить экономический рост в тех отраслях экономики, где частный капитал не участвует или участвует в недостаточной мере", поскольку "деятельность Банка развития будет направлена на обеспечение финансирования тех жизненно важных областей экономики, которые в силу низкой доходности, больших рисков или долгосрочности проектов не имеют достаточных поступлений от частников".

    Поделиться