16.02.2007 00:00
    Поделиться

    В Амурской области закроют таможню из-за восточного Нового года

    Два дня не будет работать ни грузовое, ни пассажирское направление в обе стороны, а 20 февраля пропускной коридор откроют всего на два часа, чтобы туристы, выехавшие на длительное время, смогли вернуться домой.

    В этом году по восточному календарю Новый год приходится в ночь с 17 на 18 февраля. Все китайцы, работающие и живущие в России, задолго до этой даты спешат покинуть Приамурье - по традиции праздник обязательно надо встречать на родине в кругу семьи. Пустеют китайские прилавки не только в городах области, но даже в соседнем с Благовещенском Хэйхэ закрываются магазины, рынки, торговые центры. Поэтому практически неделю отдыхают не только наши заречные соседи, но и амурские челноки, бизнесмены, которые сотрудничают с китайской стороной, а также российские таможенники.

    На повседневной жизни амурчан празднование восточного Нового года не отражается - зная о такой особенности, жители области не планируют никаких поездок в соседнее государство. А у жителей областного центра есть прекрасная возможность несколько дней наблюдать с набережной Амура фейерверки и салюты, запускаемые на сопредельной территории.

    Вот официальный и торговый Хабаровск практически никак не реагирует на китайский Новый год. Кроме традиционных раутов в консульствах стран АТР - никаких других официальных мероприятий. Торговые центры, магазины и рынки работают в обычном режиме. Лишь в нескольких городских кафе и ресторанах с традиционной китайской кухней желающим заказать столик на эти выходные еще с понедельника отвечают: "Мест нет, извините!".

    Объяснение тому самое простое: в окружной столице практически нет подконтрольных китайскому капиталу торговых центров, а те китайцы и граждане других азиатских государств, которые постоянно проживают в Хабаровске, отмечают восточный Новый год там же, где встречают и новый год по-европейски.

    Что же касается символики наступающего года, то разнообразнейшими сувенирными хрюшками на улицах и в магазинах Хабаровска торгуют еще с декабря прошлого года. Ассортимент этих сувениров отнюдь не расширился, лишь количество предлагающих их торговых точек увеличилось до "европейско-новогодних" масштабов.

    Поделиться