Новости

16.02.2007 04:40
Рубрика: Экономика

Жилой кодекс

Павел Крашенинников пообещал введение налогов на вторую квартиру

Таким образом, Жилищный кодекс, действующий в нашей стране без малого два года, не брошен своими авторами на произвол судьбы. Павел Крашенинников заявил, что в Думу поступают десятки законопроектов с поправками в кодекс; не все эти поправки принимаются, но все они внимательно рассматриваются.

- Это огромный документ, он всегда будет совершенствоваться и дополняться, - утверждает депутат.

В частности, возможно, что в ближайшее время в кодекс будут введены положения, касающиеся участия государства в капитальном ремонте домов, принадлежащих ТСЖ. Дело в том, что, с одной стороны, если граждане хотят быть полноправными собственниками жилья, то они приобретают не только право пользования своей собственностью, но и обязанность поддерживать ее в нормальном состоянии. То есть давний спор по поводу того, кто должен платить за капремонт домов, принадлежащих ТСЖ, скорее всего, в целом, решится не в пользу жильцов. Но, с другой стороны, в том, что российский жилищный фонд оказался в том состоянии, в котором он оказался, во многом виновато государство. Таким образом, справедливо было бы заставить его выделять деньги на капитальный ремонт некоторых видов жилья, принадлежащего ТСЖ: например, на ремонт аварийных домов.

Также Павел Крашенинников подробно рассказал о законопроекте, касающемся внесения в Жилищный кодекс специальной главы о малоэтажном строительстве. Такое загородное строительство (а малоэтажными пока решено признавать дома высотой до трех этажей) призвано несколько разгрузить российские мегаполисы. Планируется, что создавать соответствующие кооперативы смогут как граждане, так и власти. В последнем случае преимущественное право на вступление в кооператив будут иметь очередники. Кредит на строительство жилья кооперативам будет выдаваться на 25 лет, а предоставлять землю им должны будут муниципалитеты либо субъекты РФ. Правда, такая обязанность будет лежать на них лишь в том случае, если на территории муниципалитета или региона есть свободная земля - поэтому надеяться создать малоэтажный кооператив в Подмосковье, кажется, нельзя. Впрочем, если граждане смогут доказать, что земля в распоряжении муниципалитета или субъекта все-таки есть, однако власти не желают выдавать ее кооперативу, то они будут иметь полное право обратиться в суд.

Комментируя недавно якобы прозвучавшее из министерства финансов предложение фактически в тысячу раз повысить налог на недвижимость физических лиц, Павел Крашенинников заявил, что не верит, что министр действительно высказал такое предложение.

- По всей видимости, это ошибка журналистов. Решиться на такой шаг - значило бы задушить рынок жилья на корню, - утверждает депутат.

Что касается повышенных налогов на вторую квартиру или на элитное жилье, то это, по мнению Крашенинникова, вполне реально. А вот поднимать налог на обычную трехкомнатную квартиру в столице до 2,5 тысячи долларов в год (именно это, по расчетам некоторых СМИ, вытекает из инициатив минфина) - нельзя ни в коем случае.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Финансы Налоги Власть Право Жилищное право Законодательная власть Госдума Жилищное законодательство Павел Крашенинников: Все о Жилищном Кодексе