Новости

16.02.2007 02:00
Рубрика: Общество

Прокуратура посчитает фальшивые таблетки

Ведомство Юрия Чайки занялось поддельными лекарствами

Интерес главного надзирающего органа страны к этой проблеме понятен. Ведь речь идет не просто о многомиллионных убытках, который несут официальные производители. Ежегодно поддельные лекарства убивают в мире сотни тысяч людей. Не говоря уже о тех, кто в результате приема различных "чудо-таблеток" не только не поправился, а потерял последнее здоровье. И наша страна в этом плане не исключение.

Ситуация с фальсифицированными таблетками и каплями в России с каждым годом только ухудшается. Если в 2002 году доля подделок на рынке лекарственных препаратов составляла около 8 процентов, то сейчас, по данным, которые приводит Генпрокуратура, она приблизилась к 12 процентам.

Столь заметный рост можно объяснить только одним - отсутствием эффективной системы контроля со стороны госструктур. Эту брешь и пытается закрыть прокуратура.

Юрий Чайка поручил Росздравнадзору, МВД и прокурорам субъектов Федерации не просто усилить контроль, а принять все меры к тому, чтобы контрафакт не только не везли в Россию, но и не производили на ее территории.

Очевидно, что сделать это непросто. Производство и торговля фальсификатами - это отдельная преступная империя, которая ежегодно зарабатывает до полумиллиарда долларов, и вырвать такой кусок из ее пасти будет непросто.

Надо отметить, что Генпрокуратура уже занималась поддельными лекарствами. В 2005 году была организована специальная проверка. Но стоило прокурорскому оку переключиться на другие проблемы, как ситуация резко ухудшилась. Факты продажи фальсифицированных и просроченных лекарств выявляются во многих регионах страны. Это Татарстан, Пермский край, Волгоградская, Ивановская, Кировская, Липецкая области. И это далеко не весь перечень регионов.

Генеральной прокуратурой установлен контроль за исполнением этого поручения.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура