Новости

16.02.2007 04:00
Рубрика: Власть

Методика лоббизма

Правительство зашло к "единороссам"

Бдения вокруг бюджета в этом году начались необычно рано. Причина, впрочем, ясна - впервые бюджет будут принимать на три года (2008-2010), причем накануне начала федеральной предвыборной кампании. Вчера "единороссы" все же попытались извлечь максимум пользы из положения партии парламентского большинства. В заседании приняли участие не только лидер партии Борис Грызлов, но и мэр Юрий Лужков, губернатор Константин Титов, а также сенатор Светлана Орлова и депутаты Госдумы Андрей Исаев, Олег Морозов, Владимир Пехтин, Андрей Макаров. Богато был представлен и правительственный корпус, в штаб-квартиру ЕР прибыли вице-премьер Александр Жуков, глава МЧС Сергей Шойгу, глава минсельхоза Алексей Гордеев, министр финансов Алексей Кудрин и глава минэкономразвития Герман Греф.

Борис Грызлов с удовлетворением заметил собравшимся, что вчерашнее заседание на эту тему было уже вторым и он надеется, что "представители и исполнительные власти понимают, что к нам надо относиться как к партии парламентского большинства". В качестве основного направления работы для собравшихся Грызлов обозначил формирование бюджета "устойчивого роста": "Значение макроэкономической стабильности будет возрастать, для нас бюджет это не просто смета, а инструмент развития страны". "Роль парламента в бюджетном процессе должна повышаться, - как бы невзначай подчеркнул Грызлов, - и эту позицию мы будем отстаивать".

Что касается предложений "единороссов", то в открытой части заседания Бюро лидер партии перечислил лишь уже озвученные им приоритеты. Речь идет о выделении в Стабфонде фонда будущих поколений (согласно пожеланию президента), о повышении зарплат бюджетникам (через изменения размера МРОТ и реформы тарифной сетки), а также о реформе пенсионной системы. Надо сказать, что на предложения "единороссов" о переменах в пенсионном обеспечении явно оказала влияние та активная программа, о которой в последние несколько недель неутомимо рассказывает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Грызлов подчеркнул, что в ближайшее время перед партией стоит задача добиться выплаты 40 процентов от предыдущего заработка, хотя и признал, что "это трудная задача для трехлетнего бюджета". Сегодня, напомним, размер выплачиваемой пенсии составляет 26 процентов от предыдущего заработка. Также Грызлов пообещал изменить ситуацию с обеспечением населения льготными лекарствами и выразил надежду, что изложенные в новый бюджет проекты минэкономразвития также можно будет дополнительно обсудить.

Первым слово от гостей взял Алексей Кудрин, который с удовольствием отметил оперативность работы хозяев, подчеркнув, что, можно сказать, сегодня это почти нулевое чтение бюджета. Он также выразил уверенность, что, работая в таком темпе, к 15 марта правительство будет видеть основной финансовый документ страны во всех очертаниях, а значит, срок принятия, а он намечен на 30 апреля, будет выполнен. Он также не преминул ответить на тщательно завуалированный упрек Грызлова, подчеркнув, что "бюджет - это один из основных инструментов экономической политики государства, он никогда не сводился к смете, его цель - обеспечить стабильный экономический рост". Но стоило Алексею Кудрину начать рассказывать о перспективах инфляции в ближайшие три года, как представителей прессы попросили пройти к выходу. Финансовые дела не терпят лишней суеты или лишних свидетелей.

Договориться между собой с первого раза партийцы и министры не смогли. Как признался Борис Грызлов по окончании заседания: "У нас состоялся жесткий разговор, и мы с экономическим блоком правительства не смогли договориться по принципиальным вопросам, которые были сформулированы на бюро высшего совета. Сегодня обе стороны пытаются отстаивать свои позиции, но я считаю, что прогресс определенный есть, например по проблеме поддержки реального сектора экономики - авиа- и судостроения". Зато по итогам совещания решили создать комиссию бюро высшего совета, куда вошли Александр Жуков, Вячеслав Володин и Владимир Пехтин - им в течение недели предстоит уладить все разногласия с экономическим блоком правительства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Бюджет - 2007