Новости

16.02.2007 02:00
Рубрика: Культура

Антон Макарский попал прямо в сердце

В новом телефильме Зиновия Ройзмана "СМЕРШ" он мастерски мечет ножи и вышибает окна

Режиссер Зиновий Ройзман заканчивает работу над новым четырехсерийным телефильмом "СМЕРШ". Действие картины происходит в 1946 году. В белорусских лесах скрывается банда полицаев и предателей, которая носит название "Волки и лисицы". Она славится крайней жестокостью, без жалости убивая не только советских офицеров, но и женщин, и детей. Выследить и обезвредить преступный отряд должна группа контрразведчиков... Одного из бойцов "СМЕРШа" сыграл Антон Макарский.

 

Фото из архива Антона Макарского.Антон Макарский: Эта роль на сегодняшний день одна из любимейших моих работ. Моего персонажа зовут Павел Веклич. До войны он был цирковым артистом, метал ножи. И мне пришлось этому учиться. Моим инструктором был Олег Корнеев - чемпион России по метанию ножей. В одной из сцен фильма герой в клубе перед девушками устраивает представление: ставит стенд и начинает в него втыкать ножи, гвозди, напильники, топоры - все, что есть под рукой, словно обрисовывая контур человека. Последним броском персонаж направляет нож прямо в "сердце". Девушки бурно аплодируют. Изначально Зиновий Александрович Ройзман хотел снимать дублера. Я попросил попробовать сам. Первый дубль, камера. Я бросаю нож, и он попадает точно в "сердце". Здесь, видимо, к моим мало-мало обретенным навыкам подключилось невероятное везение, которое помогает мне всю жизнь. После этого Олег Корнеев подарил мне нож, который принес ему удачу - помог выиграть на чемпионате России.

Российская газета: Вас привыкли видеть в других образах, например в мюзикле "Нотр Дам де Пари", где исполненная вами песня "Белле" взволновала поклонниц. И вдруг - роль в трагической серьезной истории...

Макарский: В фильме все неоднозначно. Смершевцы, с одной стороны, - волкодавы: охотятся на людей. Но с другой- они рискуют и своей жизнью, чтобы обезвредить бандитов. Среди них нет плохих, нет хороших, есть просто люди и их судьбы... А что касается образа, наверное, в ближайший год я развенчаю сложившееся мнение о том, что играю исключительно героев - счастливчиков. Потому что выйдет несколько фильмов, где один образ не будет похож на другой. Я очень рад, что режиссеры предлагают мне кардинально-разные роли. Для меня это очень большой комплимент, как для актера...

РГ: У вас с самого начала сложились хорошие отношения с Зиновием Ройзманом?

Макарский: Во время нашей первой встречи Зиновий Александрович, увидев меня, сказал: "Антон, что же это такое! Я за тебя болел в этих "Танцах"! Почему ты не выиграл?!" Так что думаю, что попасть в "СМЕРШ" мне помогло шоу "Танцы со звездами". В "Танцах" я старался делать актерские номера и пытался, чтобы ни один образ не повторился. И после этого проекта мне поступило девять предложений сняться в главных ролях, я из них выбрал три, потому что больше чем в трех картинах одновременно сниматься невозможно.

РГ: Где проходили съемки?

Макарский: В Белоруссии: в Гродно и в Минске. Большинство на натуре, а не в павильоне. Причем Зиновий Александрович - уникальный человек. У него какие-то свои договоренности с небесной канцелярией. Вы знаете, что так долго не было снега именно потому, что мы снимали этот фильм? У нас по сценарию -ноябрь. Как только 24 января закончили съемки, сразу же выпал снег.

Завершали съемки в настоящей минской тюрьме. Меня поразило то, что среди заключенных есть интеллигентные, образованные люди, и не все разговаривают только лишь на тюремном жаргоне. И все же, хотя в своей жизни нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы, но я постараюсь сделать так, чтобы жить максимально честно и с меньшей вероятностью попасть в такое ужасное место.

РГ: Что еще, кроме съемок в тюрьме, произвело особое впечатление?

Макарский: Эпизода, когда герои хотят устроить засаду и сами в нее попадают. Мой персонаж скрывается в сарае, идет перестрелка. И в сарае было большое окно, через которое герой должен выйти. Я беру деревянную палку, выбиваю стекло. А потом ногой вышибаю раму. Никогда не думал, что разбивать стекло настолько приятно и полезно. Это же антистресс! Я просил: давайте еще дубль сделаем.

СЛЕДИТЕ ЗА АФИШЕЙ!

В каких еще фильмах недавно снялся Антон Макарский

"В ожидании чуда" - режиссер Евгений Бедарев

"И падает снег" - режиссер Марина Мигунова

"Кровавая Мэри" - режиссер Нонна Агаджанова

"Пером и шпагой" - режиссер Евгений Иванов

Культура Кино и ТВ