16.02.2007 02:00

Малежик празднует юбилей в Кремле

Вячеслав Малежик в преддверии юбилея репетирует в Кремле с утра до поздней ночи

У Вячеслава  музыка и пение - не единственные умения. Фото: ИТАР-ТАСС.Российская газета: Наверняка за долгие артистические годы, в день рождения вам приходилось оказываться в самых неожиданных местах и компаниях?

Вячеслав Малежик: В прошлый свой юбилей - ровно 10 лет назад я как начал отмечать 17 февраля, так только к маю и закончил. А в неюбилейные годы обычно праздновал просто: накануне с женой Татьяной мы накупали еды, выпивки. Я обычно никого не приглашаю, но кто вспомнит и наберет мой номер, захочет меня увидеть - для них мой дом всегда открыт...

Но в этом году я, как уйду в 10 утра на репетицию в Кремль, так и не знаю, когда вернусь домой. Хочется от души снова грянуть те 38-40 песен, которые прозвучат в этом концерте.

РГ: К юбилеям, кстати, принято выпускать альбомы с лучшими песнями.

Малежик: У меня другой принцип. Я стараюсь, чтобы все мои диски были непохожи друг на друга. Вот и на очередном - "Мосты", который выйдет как раз в день рождения, сделал неожиданный "кувырок назад". Я решил записать альбом, который сделан в бардовском ключе.

РГ: Когда вы были маленьким и приходили гости, родители просили, чтобы вы встали на табурет и спели песенку или прочитали стихотворение?

Малежик: Не могу сказать про свою семью, что мы "потомственная династия актеров". Мои родители - крестьяне, приехали из деревни. Мать стала учительницей, а отец с двумя классами образования работал шофером. Круглые сутки проводил за баранкой, чтобы заработать денег для семьи, а воспитанием меня и старшей сестры Нонны занималась мама. Она отдала меня в музыкальную школу по классу баяна. Возможно, на выборе инструмента сказались крестьянские корни.

А тот "табурет", о котором вы говорите, мне заменяли поездки к родне, в деревню. Сельчане знали, что я умею играть, и, когда в клубе на танцах отключали электричество, тут же посылали за мной: "Ну где этот Слава с баяном?" Я садился играть, и танцы возобновлялись. Тогда мне было лет 12.

РГ: Теперь уж наверняка вы требуете от своих сыновей, чтобы они продолжили вашу появившуюся "актерскую династию"?

Малежик: Нет, не особо. Старшему сыну Никите - 28, и увлечение музыкой обошло его стороной. А я и не настаивал. Он эколог, окончил Университет дружбы народов, работает в газовой компании. Он женат, благодаря Никите у меня уже есть внучка. А маленький, Иван, учится в 11-м классе. Пишет первые песни. Про любовь, с романтичными образами. Показывал их мне, кое-что мне нравилось больше, что-то я резко критиковал. Садились в домашней студии и обсуждали. Недавно я помог сыну записать первую пластинку. Но сейчас у Ивана началась мутация голоса. И у него есть время решить, в каком направлении двигаться дальше.

РГ: Как будете помогать Малежику-младшему продвинуться в шоу-бизнесе?

Малежик: Иван хочет продолжить заниматься музыкой. Но он не идет по моему творческому пути и больше занимается отрицанием. Поэтому я сейчас к сыну в творческие процессы особо не лезу, но если он попросит помощи или совета - конечно, помогу.

РГ: А вам кто помогал?

Малежик: После школы я пошел поступать не в музыкальный вуз, а в технический. Вначале провалился в очень сложный Московский физико-технический (МИФИ), но потом легко поступил в МИИТ (Московский институт инженеров транспорта). Первый год практически не учился. А потом услышал Beatles, увлекся рок-н-роллом и с тех пор - тоже почти не учился. Но рок-н-ролл мне помогал: в деканате знали, что я хорошо пою и играю на гитаре. И во время сессий меня особо не напрягали и не выгоняли из института. Между вузами проходили конкурсы художественной самодеятельности, и кому-то надо было на них выступать! Институт я окончил успешно. Некоторое время даже работал над кандидатской диссертацией. Но потом все-таки музыка пересилила, и я пошел устраиваться на профессиональную эстраду.

РГ: Правда ли, что для этого вам, уже взрослому, все же пришлось однажды влезть на табурет?

Малежик: И что вам так дался этот предмет мебели? Нет, в тот раз речь шла уже об обычном стуле. Руководитель вокально-инструментального ансамбля, когда принимал меня на работу, после успешного прослушивания попросил встать на стул. Захотел приглядеться: будет ли такой солист нравиться девушкам?! Приглашал коллег посоветоваться, пока я не услышал "Да"... Но это был просто этап карьеры.

НА СЛУХУ

Хиты Вячеслава Малежика