16.02.2007 00:00
Поделиться

Для жителей таежной глубинки придумали консультации по телевизору

 - Из-за отдаленности небольших таежных населенных пунктов от лечебно-профилактических учреждений такая подготовка приобретает жизненно важное значение, - отметил ректор института Салават Сулейманов. -Необходимо пересмотреть бытующее преставление о принципе доступности медпомощи. Доступность не означает, что в каждом населенном пункте должна быть больница, поликлиника, амбулатория или фельдшерско-акушерский пункт. По постановлению правительства края на базе нашего института уже создан телемедицинский центр. Для чего это нужно? В таких отдаленных районах края, как, например, Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, не у всех есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Консультацию можно провести, используя современные телекоммуникации.

Со своей стороны краевое министерство природных ресурсов (именно оно занимается в крае проблемами коренных и малочисленных народов Крайнего Севера) будет подбирать наиболее подходящие кандидатуры для обучения на медкурсах. Начало учебного цикла запланировано на май-июнь этого года.

В общем, в крае внедряют проект, по которому люди из глубинки будут обучены азам медпомощи. Ведь в отдаленных небольших поселениях врачей нет и не будет. Но кто-то должен принимать решение в той или иной ситуации?

- Министерство природных ресурсов будет отбирать таких людей, которые могли бы выступать организаторами доврачебной помощи, - продолжает Сулейманов. - А мы будем их обучать, готовить методические указания. В простом случае человек откроет специальное пособие, где кратко и понятно расписано, что он должен сделать сам в той иной ситуации или же вызвать вертолет с врачами.

   мнение

Владимир Поротиков, директор Дальневосточного центра медицины катастроф:

- Это хорошо, что таежных жителей будут учить доврачебной помощи. Дальневосточный центр медицины катастроф делает ежегодно более полусотни экстренных вылетов. За последние шесть лет не было ни одного случая ложного вызова. Каждый полет был обоснован медицинскими показаниями. Для оказания специализированной медпомощи приходится нередко вылетать на отдаленные метеостанции, лесные деляны, в оленеводческие стойбища. Однако сама эта помощь оказывается в центральных районных больницах и краевых клиниках.