Новости

Во что выльется совещание, едва ли кто-то из присутствовавших мог догадываться.

Глава государства сразу дал понять: в правительстве произошли структурные изменения.

Премьер-министр Михаил Фрадков и раньше неоднократно обращался к президенту с просьбой подкорректировать правительственный строй. А разговоры о том, что глава кабинета министров просил у президента разрешение еще на двух вице-премьеров, ходили еще летом прошлого года.

Двух не дали, а вот одним вице-премьером стало больше - Сергей Нарышкин пошел на повышение с должности главы аппарата правительства. У другого же - Сергея Иванова - в должности появился пункт "первый".

Принятое решение Владимир Путин объяснил стремлением придания российской экономике более инновационного характера. "В этой связи мы с председателем правительства согласовали, и мною подписан Указ о расширении сферы ответственности Сергея Борисовича Иванова в правительстве Российской Федерации, возложив на него обязанности координировать кроме ВПК и часть гражданского сектора экономики. При этом повышается и статус Сергея Борисовича до первого заместителя председателя правительства России", - сказал Владимир Путин.

Глава государства оценил результат, достигнутый военно-промышленным комплексом под руководством Иванова. Теперь от него ждут такой же результативности в работе с остальной промышленностью. "Положительные тенденции в ВПК есть, вы знаете, об этом говорят и цифры роста экспорта наших вооружений и специальной техники, - заметил Путин. - В прошлом году мы достигли очередной рекордной отметки более шести миллиардов долларов".

"Полагаю, что с теми задачами, которые стояли перед Сергеем Борисовичем Ивановым в министерстве обороны, он справился, и справился достойно, - подвел президент итог деятельности Иванова на посту министра обороны. - И, конечно, это значит, что исполнять обязанности министра обороны в этой ситуации он уже не сможет: на двух стульях в данном случае сидеть нельзя". При этом глава государства отложил в сторону один указ и взялся за следующий.

"В современных условиях, чтобы решать эту задачу, организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае для нашей страны, бюджетные деньги, здесь, на этом участке, нам нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов", - сказал Путин.

Из всех потенциальных кандидатов лучшим специалистом по эффективному расходованию в условиях модернизации армии признали главу Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова. Новый министр обороны, услышав свою фамилию, моментально встал как по команде "Смирно!".

Владимир Путин согласился и с предложением премьер-министра повысить главу аппарата правительства Сергея Нарышкина. На посту вице-премьера он должен будет усилить внешнеэкономическую деятельность России. Прежде всего на пространстве СНГ.

На этом совещание перешло в закрытую его часть. Журналистов отправили за двери осмысливать услышанное. Но если экономика после всего сказанного президентом и оказалась в центре внимания совещавшихся, то недолго.

Сразу после совещания Владимир Путин отправился на коллегию министерства обороны, где и представил нового руководителя военного ведомства.

Глава государства при этом уже перед военными отметил, что Сергей Иванов, исполняя обязанности главы минобороны с марта 2001 года, добился многих положительных сдвигов.

"За это время не только приостановлена деградация Вооруженных сил и всей военной составляющей государства, но внедрен и активно продолжает осуществляться новый принцип комплектования Вооруженных сил, который позволил нам, во-первых, перейти на сокращенные сроки службы по призыву с января 2007 года - на полтора года и с 1 января 2008 года - на год и позволил не направлять призывников в "горячие точки", - заявил Путин.

Кроме того, на планомерную основу поставлена боевая подготовка, Вооруженные силы приступили к планомерному перевооружению, сделаны первые реальные шаги в решении социальных задача в армии. И, главное, - выработаны и приняты реалистичные планы развития и модернизации Вооруженных сил и всей военной составляющей государства до 2012-2015 года. "Теперь главная задача - реализовать эти планы, добиться их исполнения", - подчеркнул президент.

Выступая на коллегии, Владимир Путин пообещал усилить значение Генерального штаба Вооруженных сил России. Он отметил, что уже обсудил этот вопрос с начальником Генштаба Юрием Балуевским.

"Я очень вас прошу, чтобы эти решения не только поддержали формально, но и чтобы, как говорится, помогли всем сердцем новому министру обороны выполнять те задачи, которые перед ним поставлены", - обратился президент к коллегии.