16.02.2007 03:00
    Поделиться

    Минпромэнерго не получал предложений по структуре объединения в "газовый ОПЕК"

    Идея альянса России с Ираном и Алжиром становится фактором укрепления энергетической безопасности

    Эта тема вышла в эпицентр дискуссий в январе-феврале после визита главы минпромэнерго Виктора Христенко в Алжир и предложения духовного главы Ирана России Али Хаменеи о создании такой структуры. А особенно - после заявления президента России в Катаре 13 февраля о том, что Россия пока не отвергала инициативу Ирана о газовом картеле: "Но будем ли мы его создавать - отдельный разговор".

    Андрей Реус пояснил, что Россия приветствует новые возможности для энергетического диалога, но никогда не будет делать "шаги против кого-то": "Мы вообще не работаем "против", но готовы к диалогу для обеспечения надежности и предсказуемости энергетического рынка. Мы не приемлем только языка ультиматумов".

    Несомненно, эти расставленные замминистра "хьюстонские акценты" далеко не случайны и уходят корнями в предысторию во многом экзотической идеи "газового ОПЕК". Экзотической, поскольку сама природа газового рынка не располагает к его "картельному регулированию": достаточно сказать, что понятия "мировая цена на газ" вообще не существует, а в различных регионах мира нет конкуренции поставщиков. Однако в эту инициативу можно вложить иной смысл, скажем, квотирование добычи и реализацию совместных мегапроектов. Есть и политическая составляющая, особенно актуальная сейчас для ведущего антиамериканский курс Ирана: поиск союзников через экономическую интеграцию. Эксперты уже не раз говорили о том, что это ключевой замысел Ирана и соответственно главный риск для России. Здесь уместно вспомнить, что ОПЕК был создан в 1960 году как средство координации политики нефтедобывающих стран и их противостояния с США.

    Кстати, идею о создании газового аналога ОПЕК впервые озвучил президент России Владимир Путин. На встрече с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым в 2002 году он предложил среднеазиатским странам объединиться с Россией в "евразийский газовый альянс". Кроме того, в союз предлагалось включить страны, по территории которых газ транспортируется в Европу. Но мировой резонанс эта идея - в другой модификации - получила в августе 2006 года. Тогда Евросоюз крайне нервно отреагировал на известие о том, что "Газпром" и алжирская государственная нефтегазовая корпорация Sonatrach подписали меморандум о взаимодействии в нефтегазовой сфере. А в январе этого года "Газпром" предложил алжирской стороне восемь объектов добычи газа, из которых алжирская компания отобрала для себя четыре в обмен на доступ к газовым залежам Центральной Африки. Правда, тогда алжирские власти назвали идею "газового ОПЕК" преждевременной. И эту позицию с оговорками поддержал Виктор Христенко. Он напомнил, что крупнейшие страны-производители и экспортеры газа планируют провести в апреле 2007 года заседание в Катаре для координации своих действий, и Россия примет в нем участие: "А домыслы о картелях, "газовом ОПЕК - плод возбужденной фантазии".

    Тем не менее Европе было отчего прийти в беспокойство. На долю Алжира приходится порядка 30 процентов импортного газа на рынке Евросоюза, еще 40 процентов идет из России. Как видим, дело идет к тому, что "Газпром" и Sonatrach смогут скоординировать свои действия в области ценовой политики, не вступая в конкуренцию.

    И практически немедленно после этого в игру вступил Иран. Идея Али Хаменеи, озвученная в Тегеране на встрече с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым, основывалась на том, что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране. Минэкономразвития в ответ указало на то, что ОПЕК сводится к квотированию добычи нефти, а России в газовой сфере это совершенно не нужно. Отметим, что "Газпром" связан долгосрочными экспортными контрактами, и это наряду с ростом внутреннего спроса на газ вполне достаточный ориентир. 13 февраля в Нью-Дели министр экономического развития и торговли Герман Греф подтвердил свою позицию: "Мы будем последовательно отстаивать либеральную модель торговли всеми энергоресурсами. Самое плохое, что можно придумать, - диктат либо производителей, либо потребителей". В тот же день в Аммане (Иордания) президент Путин заявил: "Мы намерены принимать участие в таких действиях, которые укрепляют международные энергетические рынки".

    Словом, остается определиться в терминах. Если под "газовым ОПЕК" понимать картель стран-производителей, то, вероятно, он исключен из сегодняшней мировой повестки дня. Если же считать стержнем нашумевшей идеи "газового ОПЕК" координацию действий стран для обеспечения надежных поставок газа потребителям, то Россия уже сделала эту концепцию приоритетной - в рамках председательства в "большой восьмерке" в 2006 году, когда центральной стала тема международной энергетической безопасности.

    Тем временем

    Цена барреля нефти рискует упасть до 40 долларов уже в марте, а к маю - и до 30 долларов. С таким прогнозом выступила вчера влиятельная американская инвестиционная компания "Сэнфор Бернштейн". Средняя цена на нефть в январе 2007 года составила 61 доллар за баррель.

    Одновременно с этим в новом полугодовом отчете совета директоров Федеральной резервной системы США, обнародованном вчера, утверждается, что "ограничения для зарубежных инвесторов в России способствуют сохранению высоких мировых цен на нефть": "Энергетические инвестиции со стороны международных нефтяных компаний были ограничены в ряде стран, включая Россию и Венесуэлу, посредством возросшего правительственного контроля над внутренней энергетической индустрией".

    Поделиться