Новости

Выступление Путина: период бесконечных любезностей и улыбок в ответ на постоянное ущемление интересов России заканчивается

Владимир Путин. Фото: Константин Завражин.Никогда еще глава России не высказывался столь жестко и твердо против однополярного мира и доминирующих в этом мире порядков. Путин не обошел ни одного наболевшего вопроса мировой политики - от попыток США экспортировать демократию в страны третьего мира до расширения НАТО на Восток и размещения в Европе американской системы ПРО.

Реакция не заставила ждать. Одни сравнили эффект от выступления Владимира Путина с холодным душем, обрушившимся на западных политиков, другие вспомнили знаменитую речь Черчилля в Фултоне, с которой началась "холодная война". Что верно лишь отчасти: и тогда, и сейчас к глобальному противостоянию нашу страну подталкивал Запад. Но миллионы людей в разных странах не скрывают своей благодарности российскому президенту, ибо он публично сказал о том, что не осмеливались говорить вслух ни ведущие мировые политики, ни крупнейшие СМИ.

В реакции США на мюнхенское выступление российского президента произошел некоторый разнобой. Новый министр обороны Роберт Гейтс отмел критику Путина, приняв при этом приглашение посетить Москву, где, видимо, произойдет прояснение позиций.

Представитель же Белого дома Тони Сноу заявил, что США по-прежнему считают Россию союзником, а президенты двух стран готовы продолжить сотрудничество. Европейские руководители промолчали, а вот и без того не жалующая Россию западная пресса занялась любимым делом - замалчиванием одних положений выступления президента РФ и превратным истолкованием других.

Однако большинство наблюдателей сходятся в одном: речь Владимира Путина стала переломной, в отношениях окрепшей демократической России с внешним миром начинается новый этап - строительства многополярного мира.

Западные СМИ - о выступлении президента России

Путин провозгласил конец однополярного мира

Der Tagesspigel

"Анализ речи Владимира Путина показывает, что основные затронутые им вопросы касаются требования равноправного глобального сотрудничества. Эту речь стоит воспринимать серьезно, даже в тех местах, где критика кажется чересчур острой. Россия позиционирует себя как равноправного и равноценного партнера. Успех европейского объединения показывает, что равноправие и равноценность - условия конструктивного сотрудничества".

The Washington Post

"Прежде чем оценивать значение субботнего выступления Владимира Путина, следует сделать паузу, чтобы восхититься поразительным хладнокровием и дерзостью российского президента"..."В чем же смысл такой бравады? Несомненно, отчасти это связано с турне Путина по Ближнему Востоку. Российский лидер пытается максимально использовать свое преимущество, связанное с проблемами США в данном регионе. Однако у него была и более масштабная цель: объявить о возврате своей страны в разряд держав, способных составить противовес США.

Имея огромные доходы от продажи нефти, держа под контролем поставки энергетического сырья в Европу, проводя модернизацию ядерных сил, а также выражая готовность поставлять оружие таким странам, как Иран, Сирия и Саудовская Аравия, Россия может обрести статус, при котором США побоятся ступить лишний шаг, не посоветовавшись".

FT

"Владимир Путин своим крайне резким выступлением фактически бросил перчатку Западу. Он заявил, что США, ведущие незаконные односторонние военные действия, сделали весь мир более опасным"..."Путин провозгласил конец однополярного мира и заявил, что его строительство привело США к провалу, от которого пострадали все".

The New York Times

"С одной стороны, администрацию Владимира Путина уже нельзя назвать демократической: она "кастрировала" российский парламент, поставила под надзор государства или запугала основные СМИ, подчинила судебную власть и принудительными методами установила контроль над крупнейшими энергетическими компаниями. С другой стороны, поговорите с россиянами, и вы поймете, что у многих людей хаос, унижения и разочарование, сопровождавшие первую попытку Бориса Ельцина установить демократию в стране, вызвали тоску по сильному лидеру, экономической стабильности и изобилию западных товаров на полках магазинов. Так что популярность г-на Путина обусловлена реальными причинами".

Herald Tribune

"О выступлении президента России на конференции говорили буквально все.

Некоторым ее содержание напомнило о временах "холодной войны", но были и такие, кто явственно увидел за ней уверенную в себе, стабильную и богатую Россию, не обремененную огромными долгами и вылезшую из хаоса 90-х годов".

Upi

"Многие демократы в США и традиционные союзники США в Европе и других частях мира оказались во многом согласны с критикой Путина в адрес администрации Буша и тех, кто отвечает за безопасность в Европе, включая министра обороны США Роберта Гейтса".

La Stampa

"США агрессивны и жаждут власти, с их амбициями глобального господства они подвергают опасности весь мир. В Мюнхене Владимир Путин подробнейшим образом изложил самые жесткие со времен СССР обвинения в адрес Америки".

Khalecj Times

"Весь мир, за исключением обитателей самых высоких кабинетов в Вашингтоне, согласен с тем, что попытка администрации Буша провести в жизнь неоконсервативную идеологию завершилась полным провалом - провалом колоссальных размеров с колоссальными же экономическими, политическими и гуманитарными последствиями".

Последние новости