Новости

16.02.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Коррида в трусах

"Спартак" не смог выиграть у "Сельты" в матче 1/16 финала Кубка УЕФА

Памятуя о транспортных проблемах перед игрой с "Интером", когда футболистам "Спартака" пришлось добираться до стадиона в "Лужниках" на метро, российский клуб прибыл на арену еще с утра.

Накануне поединка болельщики и специалисты обсуждали не столько футбол, сколько климатические условия в столице. ЦСКА, которому также выпало открывать сезон в разгар зимы, перенес домашний поединок во Владикавказ. Спартаковцы решили рискнуть и из Москвы уезжать не стали. Как выяснилось, не зря. Погода немного смилостивилась над футболистами и болельщиками, и хотя столбик термометра упал в итоге заметно ниже нуля, до критической отметки не опустился. За несколько часов до начала матча инспектор УЕФА опробовал лужниковский газон и окончательно решил - матч состоится.

Руководство "Спартака" прогнозировало, что встречу посетят не меньше 25-30 тысяч поклонников "красно-белых". Так в итоге и получилось. Уже за полтора часа до матча к стадиону начали подтягиваться болельщики. Правда, стражи правопорядка не спешили пропускать их на территорию. Вопреки обычной практике, для зрителей ворота открыли не за два часа до поединка, а на 40 минут позже. Впрочем, на настроении болельщиков это не сильно отразилось, и к стартовому свистку почти половина мест на трибунах оказалась заполненной. Не остались в долгу и болельщики "Сельты". Теплолюбивых испанцев в Россию пожаловало не меньше полусотни. Интересно, что в отличие от большинства иностранных фанатов они не доверили свои головы традиционным ушанкам и едва ли не все остались в голубых шапочках "Сельты".

Стартовый состав "Спартака" таил в себе несколько неожиданностей. Впервые за последнее время на скамейке запасных оказался Шишкин, зато на поле с первых минут вышли Калиниченко и Жедер. И, что еще более удивительно, Дмитрий Торбинский. После финального матча Кубка Первого канала с ЦСКА наставник "Спартака" Владимир Федотов раскритиковал игрока, удаленного с поля, и фактически возложил на него вину за поражение. Тем не менее уже в следующем поединке тренер вновь доверил молодому полузащитнику.

Футболисты обеих команд продемонстрировали полное пренебрежение к холоду и вышли в одних футболках и трусах. Даже перчатки многие оставили в раздевалке. А может, игроки рассчитывали таким образом стимулировать себя играть активнее. Поначалу помогло - матч начался без разминки. "Спартак" на правах хозяев пошел вперед и уже в первые минуты загубил две отличные возможности открыть счет.

Испанцы, видимо, не слишком уютно чувствовали себя на изумрудном искусственном газоне, окруженном снежными сугробами, и поначалу заметно робели. Но быстрого гола не получилось, и темп игры немного упал. К середине тайма "Сельта" убаюкала спартаковцев, после розыгрыша углового гости едва не наказали защиту "красно-белых" за беспечность. Но исполнительское мастерство испанцев подвело.

Этот эпизод подстегнул москвичей, и они прибрали инициативу к рукам. На исходе тайма, после розыгрыша штрафного, мяч влетел в сетку ворот "Сельты", и фанатская трибуна "Спартака" озарилась светом многочисленных "файеров". Но радовались болельщики рано - боковой судья разглядел в этом моменте положение "вне игры", и взятие ворот было отменено. Практически тут же ответила "Сельта". Титов ошибся при выносе мяча из своей штрафной, испанцы перехватили мяч, и никем не прикрытый Нуньес вколотил мяч в сетку - 0:1. При этом счете команды отправились на перерыв.

На второй тайм "Спартак" вышел в заметно обновленном составе. Федотов усилил атакующую линию, выпустив вместо Торбинского и Быстрова Бояринцева и второго нападающего Баженова. Это сразу же отразилось на игре хозяев. "Красно-белые" принялись атаковать ворота "Сельты" "большими силами", и голевые моменты у них стали возникать с завидной регулярностью. Но в завершающей стадии "Спартаку" фатально не везло. Там, где уже не мог выручить испанский голкипер, мяч из ворот выносили защитники. В середине тайма судья подарил москвичам шанс, назначив штрафной в опасной близости от ворот гостей. Спартаковцы воспользовались им мастерски. Калиниченко пробил, мяч попал в кого-то из игроков "Сельты" и рикошетом залетел в левый от вратаря угол - 1:1.

Воодушевленные успехом москвичи продолжали атаковать, но до финального свистка хозяева больше не смогли создать по-настоящему голевых моментов. Игра так и закончилась со счетом 1:1. Учитывая, что ответный поединок состоится в Виго, такой результат больше устроил испанцев. Но и "Спартак" сохраняет неплохие шансы на выход в следующий раунд.

ПОДРОБНОСТИ

Вчера на официальном сайте Российского футбольного союза было опубликовано заявление РФС и тренерского штаба сборной России по поводу высказываний наставника ЦСКА Валерия Газзаева.

В Российском футбольном союзе с недоумением и сожалением восприняли заявление главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, сделанное им сразу после завершения матча 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА - "Маккаби". Из слов Газзаева фактически следовало, что ничейный результат игры стал следствием плохого функционального состояния армейских игроков, вернувшихся из расположения национальной сборной России после товарищеского матча в Голландии. Со столь категоричным высказыванием Валерия Газзаева, которое он сделал в ходе прямой трансляции по окончанию игры, а также на послематчевой пресс-конференции, не согласен ни РФС, ни тренерский штаб сборной, ни даже многие болельщики ЦСКА, оставлявшие свое мнение на гостевых книгах различных интернет-порталов.

Никита Симонян,
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РФС:

- Мне непонятна столь болезненная реакция Валерия Газзаева. Еще до матча России и Голландии он высказал мнение, что эта игра никому не нужна и мешает командам готовиться к сезону. Валерий Газзаев сам был тренером сборной и должен знать и понимать специфику.

Думаю, Кубок Первого канала в Израиле отнял у подопечных гораздо больше сил и эмоций, чем товарищеский, подчеркиваю, товарищеский матч с Нидерландами, в котором игроки изначально не выкладывались на сто процентов...

Легче всего валить на состояние игроков после возвращения из сборной, а не искать причины в себе. Надо делать трезвый анализ. А главное - должно быть взаимопонимание между РФС и клубами. Клубные интересы - это важно, но лицом российского футбола является национальная команда России. Это должны понять все. Заявления, которые сделал Газзаев, не делают ему чести.

Александр Бородюк,
СТАРШИЙ ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ:

- Тренерский штаб сборной с огромным уважением относится к Валерию Георгиевичу Газзаеву и клубу ЦСКА, желает удачи армейской команде в еврокубках, но считает, что его заявление некорректно. Мы делаем одно общее дело на благо российского футбола, и такие заявления нарушают корпоративную этику тренеров, а главное, не соответствуют действительности.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Футбольный Кубок УЕФА 2006/2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники