16.02.2007 04:35
    Поделиться

    Правые "расслабились", считает экс-глава ЦИКа Александр Иванченко

    В Псковской области был снят целый региональный список СПС. Псковский облизбирком отстранил список правых из-за того, что местное отделение одной партии заявило, что два гражданина в списке СПС на самом деле состоят в их рядах, представив в подтверждение только справку. По словам Иванченко, с помощью таких "засланных казачков" удобно бороться с политическими конкурентами. Кстати, Псковская область лидирует по количеству отсеянных кандидатов: по одномандатным округам было выдвинуто 185 кандидатов, а зарегистрировано только 88.

    Александр Иванченко выделил "большую четверку" партий-фаворитов на предстоящих региональных выборах - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Это партии-льготники, которые записали себе в партийное и избирательное законодательство такие льготы, какие не снились ни пенсионерам, ни военным". Вышеперечисленные партии будут участвовать в выборах во всех 14 регионах. Пятое место по активности занимают "Патриоты России" (участвуют в 11 региональных выборах). Тяжелая судьба, по-видимому, предстоит СПС: в 10 регионах правые выдвинули своих кандидатов, в 9 из них столкнувшись с колоссальными трудностями. "Яблоко" отмечается в 6 регионах и тоже имеет больше проблемы. Но беды обрушились на правых не по чьему-то злому умыслу, а, по словам Иванченко, по причине снизившегося профессионализма этих партий. "У "Яблока" и СПС огромное число сбоев в предвыборной кампании, они не участвовали во многих выборах и сильно расслабились".

    Сотрудники Независимого института выборов убеждены, что за счет разного рода нагромождений избирательное право в России опустилось на уровень цензового. Причем эти препятствия устраивались партиями-"льготниками", и они сами же о них и спотыкаются. За счет громоздкой работы оформления подписных листов, в некоторых случаях колоссальных размеров округов (например, огромная Республика Коми поделена всего на 15 зон), высоких залогов и т.д. создалась многоуровневая система имущественных барьеров. К числу трудностей предвыборных кампаний относятся высокие залоги и привязка размера залога к размеру избирательного фонда. По мнению экспертов, "это порочная практика, такой зависимости быть не должно". В Санкт-Петербурге размер избирательного залога составил 90 миллионов рублей, что является абсолютным мировым рекордом. Что касается подписных листов, то Александр Иванченко полагает, что практика, когда сотрудники подчерковедческой экспертизы не несут даже личной ответственности за неверные сведения, недопустима, "черные рецензенты" противоречат принципу работы избирательных комиссий - максимальной прозрачности и открытости.

    Несмотря на все казусы избирательной кампании, Александр Иванченко уверен, что на предстоящих выборах будет очень интересная и ожесточенная борьба. "У российской избирательной системы есть колоссальный демократический потенциал, который реализуется и на региональных, и на федеральных выборах", - резюмировал Иванченко.

    Поделиться