16.02.2007 03:20
    Поделиться

    Без экзаменов - на факультет журналистики МГУ

    Продолжается конкурс "Российской газеты", "Радио России" и факультета журналистики МГУ им. Ломоносова "Стань журналистом!" В этом году главным призом станет зачисление пяти финалистов конкурса в МГУ на факультет журналистики без экзаменов.

     

    Если вы готовы попробовать свои силы в журналистике и ваша душа рвется к высотам Московского университета, пришлите нам письменную работу на одну из тем:

    "Мой проект газеты/журнала ХХI века",

    "Мой проект радиостанции ХХI века",

    "Мой проект телевизионного канала ХХI века",

    "Мой проект информационного интернет-СМИ ХХI века" (включая онлайн СМИ, газеты для мобильных телефонов и блоги).

    Напоминаем, в рамках конкурса устанавливается три вида номинаций: победитель очного этапа, победитель радиоэтапа, победитель заочного этапа.

    Победители заочного этапа освобождаются от конкурса публикаций и допускаются к творческим испытаниям (творческому сочинению и творческому собеседованию) при поступлении на факультет журналистики МГУ.

    Победители радиоэтапа допускаются к сдаче вступительных экзаменов без прохождения творческого конкурса при поступлении на факультет журналистики МГУ.

    Победители очного этапа зачисляются на факультет журналистики без экзаменов!

    Работы принимаются с 1 до 20 февраля 2007 года. Письма, отправленные после 20 февраля, рассматриваться не будут.

    С 21 февраля по 2 марта 2007 года конкурсная комиссия отберет 40 победителей первого тура, которые будут приглашены для участия во втором туре (прямой эфир "Радио России" с 5 по 30 марта).

    Победители второго тура примут участие в заключительном третьем туре, который состоится в Москве на факультете журналистики МГУ с 15 по 19 апреля. Во время очного тура участникам будет предложено выполнить письменное задание по русскому языку и литературе (сочинение) и иностранному языку, а также пройти собеседование и защитить свой проект.

    Все подробности о конкурсе - на сайте "Российской газеты": www.rg.ru

       кстати

    Как я поступал на журфак?

    Об этом рассказывают известные выпускники факультета журналистики МГУ

    Виталий Игнатенко,  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИТАР - ТАСС:

    - Тогда мне только что исполнилось 17 лет. Я приехал в Москву из Сочи - и сразу на Моховую. Очень хотел поступать именно на факультет журналистики, еще школьником писал заметки в местные газеты. Но когда я пришел писать сочинение - подумал, что, как говорится, "не туда попал". И вот почему: рядом со мной сидел мальчик, который развивал тему образа Раскольникова в "Преступлении и наказании" Достоевского... в стихах. Я все время к нему подглядывал и недоумевал, как это он так складно все излагает классическим хореем.

    Каково же было мое удивление, когда узнал, что у меня - "четыре", а у поэта - "три". Как потом выяснилось, оценку ему снизили за качество стихов. Но талантливость мальчика, безусловно, отметили. Конечно же, я с ним потом подружился, сейчас это талантливый журналист Михаил Палеевский. Кстати, когда я поступал - в 1958 году, на журфаке был сумасшедший конкурс: 20 - 25 человек на место. Сегодня он, конечно, меньше, но спрос на журналистов по-прежнему велик.

    Игорь Свинаренко,ИЗДАТЕЛЬ ЖУРНАЛА "МЕДВЕДЬ":

    - Я приехал поступать на журфак в 1974 году из села Макеевка Донецкой области. Чувствовал себя этаким Ломоносовым, приехавшим покорять Москву. Несмотря на то что привез с собой золотую медаль и по сочинению получил сразу "четверку", с первого раза поступить не смог - завалил на "тройку" английский. В сельской школе, где я учился, слабо преподавали язык. Моих знаний, почерпнутых из детских рассказов и книжек про Шерлока Холмса, явно не хватило.

    Всегда восхищался и восхищаюсь деканом журфака Ясеном Засурским. Тогда в середине 1970-х он разговаривал с нами, студентами, так, что мы забывали о том, что за окнами - советская власть. Помню, думал о том, что, когда вырасту - тоже стану деканом факультета. Но потом передумал. Пусть лучше остается Ясен Николаевич. Для журфака лучшего и не придумаешь.

    Поделиться