Новости

17.02.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Бога войны унесли на щите

"Динамо" с победы над греческим "Арисом" стартовало в ТОП-16 Евролиги

Матч "бело-голубым" предстоял жаркий: команды встречались не раз, и игра, по крайней мере со стороны греческого клуба, рассматривалась как сверхпринципиальная. Все три встречи до отчетного поединка неизменно заканчивались уверенными победами москвичей. В последний раз "Динамо" и "Арис" сошлись в прошлом году в финале Кубка ULEB. Команда Душана Ивковича тогда одержала победу со счетом 73:60, благодаря чему и попала в Евролигу.

- В первую очередь нам нужно забыть о результатах на групповом этапе Евролиги, - настраивал своих подопечных перед матчем Ивкович. - Мы начинаем новый этап этого сложного и очень короткого турнира, и сейчас абсолютно неважно, кто был первым, вторым или пятым на групповом раунде. Все команды находятся в равных условиях и имеют равные шансы. Я думаю, что каждая игра в ТОП-16 будет представлять собой битву за каждое очко.

И хотя игра началась с рывка 5:0 в исполнение "Динамо", дальнейший ход поединка подтвердил недюжинные волевые качества "Ариса". Греческий клуб не только догнал, но даже в один момент обошел гостей на пять очков, случилось это в третьей четверти. Тем не менее команды ушли на малый перерыв с равенством на табло - 61:61. В начале заключительной четверти подвел свою команду "арисовец" Мэйси, на ровном месте заработавший технический фол за толчок в грудь Юрия Васильева. Скамейки обеих команд вскочили и хотели броситься выяснять отношения, но эпизод был исчерпан, Мэйси извинился. Молодой динамовец точно реализовал оба штрафных, а в дополнительной атаке одарил превосходной передачей центрового Пападопулоса, который своим фирменным крюком сделал счет 65:61. Динамовцы усилили оборонные построения, и греки тщетно бились о них до самой середины десятиминутки. К этому моменту рывок "Динамо" составлял уже 12:1. Важнейший дальний бросок реализует Тайкуон Дин и ставит хозяев в критическое положение - 63:74 за три минуты до конца. Греки сделали ставку на быстрые атаки и прессинг, но было слишком поздно. Москвичи грамотно разбивали оборону "Ариса", были безупречны в исполнении штрафных. Финальную точку в матче ставит Хвостов, забивая трехочковый вместе с сиреной - 74:86. Душан Ивкович на послематчевой пресс-конференции отметил значимость такого исхода матча:

- Эта победа очень важна для нас. Турнир ТОП-16 слишком короткий - всего шесть матчей, не успеешь оглянуться, как он закончится, поэтому каждая победа здесь на вес золота.

Комментируя ход игры, сербский тренер признал, что поначалу у его команды были проблемы в обороне, но после большого перерыва динамовцы показали свой баскетбол:

- Игра складывалась непросто для нас, но мы проявили терпение, сумели переломить ход матча и выиграли. В первой четверти у нас были проблемы с защитой, пробовали разные варианты, но все равно не могли сдержать "Арис". За стартовые 20 минут греческие баскетболисты набрали 43 очка - это слишком много, и взяли 8 подборов под нашим щитом, - констатировал Ивкович. - Свой ритм мы нашли во второй половине, а в финальной четверти исправили ошибки в обороне и заиграли совсем в другой баскетбол, тот, в который должны были играть и который принес нам успех.

Ну а больше всего Ивковича, наверное, порадовал американский снайпер Тайкуон Дин, заменивший травмированного Хэнсена. Из шести бросков, два из которых были "трехами", Дин промазал только однажды со средней дистанции. Честные двенадцать очков выступающего только второй год в Европе американца позволят тренеру "Динамо" не сильно расстраиваться из-за потери Трэвиса Хэнсена. Сам же Дин остался доволен игрой:

- Я очень доволен тем, как сыграла моя команда, доволен и своим дебютом. Когда вышел на площадку, чувствовал небольшую нервозность, но уже с первым заброшенным мною мячом волнение прошло. И я заиграл так, как должен был играть. Очень рад, что мы победили, было очень важно для нас удачно стартовать в ТОП-16 Евролиги.

Следующий матч "Динамо" проведет снова в гостях, на этот раз на площадке итальянского "Бенеттона" 21 февраля.

Спорт Баскетбол Баскетбольная Евролига УЛЕБ сезона 2006/2007